Рынок акций РФ открылся снижением РТС на 0,5%

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1585,21 пункта (+0,02%), индекс РТС - 836 пунктов (-0,5%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже изменились в пределах 1%. Доллар утром вырос до 60 рублей, превысив максимум с 20 марта.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,3%), «Газпром нефти» (-0,2%), «Магнита» (-0,1%), «НОВАТЭКа» (-0,02%), «Ростелекома» (-0,5%), Сбербанка (-0,3%), «Сургутнефтегаза» (-0,2%), «ФСК ЕЭС» (-0,6%).

Выросли акции «Газпрома» (+0,3%), «ЛУКОЙЛа» (+0,1%), «Норникеля» (+0,5%), «Полюс Золото» (+0,1%), «Роснефти» (+0,2%), «Татнефти» (+0,3%).

Индексы в США накануне снизились в пределах 1%, в Азии во вторник сохраняется негативная динамика (Shanghai Composite просел на 1,5%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,4%), но продолжает дешеветь нефть.

Инвесторы отреагировали на корпоративную отчетность европейских компаний и снижение азиатских рынков акций, в том числе рекордный за 8 лет обвал китайского индекса Shanghai Composite (на 8,5% в понедельник), сообщило агентство Bloomberg. Китайский фондовый рынок резко упал на опасениях, что предпринимаемые властями страны меры не смогут остановить спад на рынке в условиях ослабления экономики страны.

Спаду на рынке акций КНР способствовала информация о том, что Международный валютный фонд призывает власти страны постепенно отказаться от мер поддержки фондового рынка. Уже после завершения торгов в понедельник китайский регулятор сообщил, что правительство не отказывается от этих мер.

Негативом стали и статданные: совокупный показатель прибылей промышленных предприятий КНР в июне упал на 0,3% в годовом выражении, до 588,6 млрд юаней ($94,8 млрд).

Аналитики говорят об усиливающейся неопределенности вокруг развивающихся стран, Китая, а также сырьевого комплекса, как об основной причине ухудшения рыночного настроя. По оценкам, ФРС США на заседании 28-29 июля не станет увеличивать базовую процентную ставку. Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки, отслеживаемым Bloomberg, вероятность ее подъема в сентябре оценивается рынком в 40%.

Фьючерс на нефть Brent на сентябрь стоит $53,05 за баррель (-0,8% и -2,1% накануне), цена WTI составляет $47,17 за баррель (-0,5%).








>> В украинских портах упрощено оформление судов и грузов >> Самолеты просят о снижении >> Новые дороги в Приморье будут строить быстрее и качественнее