В Москве могут появиться клубы курильщиков

О том, что с осени в Госдуме будет инициировано принятие поправок, ослабляющих нормы закона «О курении», агентству «Москва 24» заявил глава парламентского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. По его словам, одним из главных новшеств станет право создания курительных клубов. «Если люди хотят собраться покурить в отдельном помещении, то я ничего в этом плохого не вижу», - сказал депутат. Согласно его замыслу, в Москве можно перенять европейскую модель. Например, в Германии существуют курительные клубы, объявившие себя закрытыми заведениями только для курящих. В них пускают только по членским картам, а потому заведениями общепита они не считаются. Вступить в такой клуб может каждый желающий, достигший совершеннолетия.

В московском правительстве не исключают, что такая норма может быть введена в городе. «Если депутаты примут поправки, то в городе это можно будет сделать», - сказал глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

Это уже не первая законодательная инициатива, касающаяся смягчения норм употребления табака. Например, в июне в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий продажу табачных изделий в газетных киосках. Автором инициативы стал первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов. «Я воплощаю давнюю мечту распространителей прессы - дать киоскам последний шанс на выживание. Если у нас не будет киосков, у нас не будет продаваться пресса. Не будет продаваться пресса - не будет свободы слова, не будет гражданского общества», - пояснил ТАСС господин Туманов.

Согласно концепции нового законопроекта, документ предлагает разрешить розничную торговлю табачной продукцией не только в магазинах и павильонах, но и в нестационарных торговых объектах по реализации периодических печатных изданий. При этом должно соблюдаться условие, что доля продажи периодических печатных изданий в товарообороте не должна быть не менее 50%. Соответствующие поправки вносятся в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

При этом в Минздраве действие антитабачных норм оценивают положительно, отмечая, что потребление никотина впервые за 25 лет серьезно снижается. По данным ВЦИОМ, курят сейчас 34% граждан, а пять лет назад их было более 40%. За время действия ограничительных норм употребление табака в целом снизилось на 17%.

Иван Тяжлов








>> Прокуратура через суд заставила кубанских чиновников построить новую школу >> ЦБ назвал условия увеличения лимита проектного финансирования >> Омская прокуратура добилась закрытия ТК Статус