Нефтяные котировки завершат июль рекордным падением с 2008 года

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:31 МСК снизились в цене на $0,65 (1,22%) - до $52,66 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,75 (1,55%) - до $47,77 за баррель.

В июле Brent подешевела на 17%, WTI - почти на 20%.

Запасы нефти в США превышают средний для этого времени года уровень за последние пять лет почти на 100 млн баррелей, при этом экспорт нефти из южных областей Ирака в июле вырос до рекордного уровня в 3,06 млн баррелей в сутки.

Кроме того, участники рынка ожидают увеличения поставок нефти из Ирана после договоренностей о снятии санкций со страны.

Тем временем ряд слабых статданных из Китая, второго по величине потребителя топлива после США, указывают на замедление роста экономики страны.

Еще одним негативным фактором для нефти и сырья в целом является укрепление курса доллара США в ожидании скорого повышения базовой кредитной ставки Федрезерва.

В связи с падением цен на нефть прибыль нефтедобывающих компаний рухнула во втором квартале 2015 года. Прибыль ExxonMobil, крупнейшей энергетической компании в мире, снизилась наполовину в годовом выражении, тогда как чистая прибыль Chevron упала в 10 раз и стала минимальной с 2009 года.








>> Один из участков дороги Пермь - Екатеринбург реконструируют с опережением графика >> Более 140 новых автобусов на газомоторном топливе начнут курсировать по маршрутам Нижнего Новгорода с 1 августа >> АЗС на проспекте Кирова работала с нарушениями