Пенсионеров запирают в Подмосковье

Закон, вызвавший бурю возмущения у подмосковных пенсионеров, был принят Мособлдумой 18 июня сразу в трёх чтениях, а затем подписан губернатором области Андреем Воробьевым. В течение полутора месяцев пенсионеры и общественники возмущались по поводу инициативы, однако тщетно - с 1 августа закон вступает в силу, и пенсионеры лишаются бесплатного проезда на столичном транспорте.

Всего без проезда останутся свыше 1,2 млн пенсионеров - в том числе ветераны войны и труда.

Правительство Московской области подлило масла в огонь, буквально накануне вступления закона в силу назвав происходящее «справедливым».

«Честно говоря, когда мы обсуждали с коллегами эту проблему, я говорю: я - ветеран труда, но куда мне бесплатно ездить? Несправедливо! - заявила министр экономики Московской области Ирина Смирнова. - Много таких ветеранов труда, которые работают и хорошо получают в Москве, ездили бесплатно, поэтому, говоря об отмене льгот, надо, прежде всего, говорить о социальной справедливости».

Смирнова напомнила, что регион будет экономить на пенсионных проездных порядка 2,5 миллиарда рублей ежегодно.

Сэкономленные деньги направят на развитие социальной сферы Подмосковья - школы и дома культуры.

«Нас не задушишь, не убьешь»

«Это прямо позорище. Закон обратной силы не имеет, нас не имеют права лишать льгот, - возмущается 75-летняя ветеран труда Людмила Маетная из города Лобня. - Мы вчера сидели втроем с подругами и обсуждали, что с нашей пенсией теперь в Москве делать нечего. А мы туда ездим - в больницу посылают на консультации, к детям. Заплатил за коммунальные услуги 4 тысячи рублей, за поездку на метро и автобусе туда-обратно 300 рублей - и что осталось? А пенсии обещают увеличить в затертом году на какие-то 5 процентов».

По словам Людмилы Маетной, пенсионеры не боятся за себя, но возмущаются самим фактом отмены льгот.

«Нас не задушишь, не убьешь. Мы все пережили, - говорит Маетная. - Но обидно за державу, что вырастили таких дальновидных руководителей, которые дальше носа не видят. Равно как не видят и тех, кто ниже них».

Житель Химок, 66-летний Вячеслав Антипенко, заявил, что крайней недоволен грядущей отменой льгот.

«Я живу практически в Москве - наш город со всех сторон окружен территорией Москвы. Не то, чтобы я уж очень часто ездил в столицу, но у меня там сын с дочерью живут, минимум раз в месяц я к ним выбираюсь, друзей там полно опять же, - говорит пенсионер. - Я всю жизнь отработал на Энергомаше химкинском, там потратил свое здоровье. Почему меня лишают самой элементарной льготы?

Я разговаривал с пенсионерами, которые со мной в одном районе проживают. Все в курсе этой ситуации, естественно - недовольны. Но сделать ничего не могут - от этих людей ничего не зависит. Часто нам надо в аптеки ездить - у нас не все в химкинских аптеках есть. Я уже шесть лет на пенсии, за это время приходилось по разным делам в Москву мотаться - даже в магазины те же.

«Обсуждения со старшим поколением не было»

В числе ярых противников нового закона ожидаемо оказалась КПРФ - на сайте партии выложены списки проголосовавших за и против депутатов Мособлдумы. Среди тех, кто за - 30 человек, из них почти все депутаты «Единой России».

В ЕР, впрочем, не все одобряют инициативу. Председатель Союза пенсионеров России и сенатор Совфеда Валерий Рязанский заявил, что закон был принят без обсуждения с самими пенсионерами.

«То, что не было широкого обсуждения со старшим поколением - это плохо, - считает Рязанский. - И вообще всегда плохо когда отменяются льготы. Центральная клиническая больница Московской области, например, находится в Москве. Во многих учреждениях Москвы работают пенсионеры Подмосковья. А это санитарки, библиотекари, они занимают самые низкооплачиваемые должности. И, если льгот не будет, то они поставят вопрос - нужна ли им эта работа?».

Валерий Рязанский предлагает уже постфактум, после принятия закона, разобраться с ситуацией.

«Мы написали открытое обращение к Воробьеву от Союза пенсионеров. Предложили после 1 августа провести широкое исследование вопроса и анализ ситуации вместе с властями Подмосковья, - говорит Рязанский. - С помощью мониторинга можно понять, кому действительно нужна адресная помощь и льготы».

Впрочем и сам сенатор Совфеда в то же время отмечает, что «тотальные» льготы наносят ущерб бюджету.

«Пользуются льготами далеко не все, а средства Московской области перечисляются транспортным компаниям Москвы за общую численность пенсионеров, за всех 1,2 млн человек, - говорит Рязанский. - Привожу пример семьи своей - трое пенсионеров, мои родители и жены. Они за последние годы ни разу не ездили в Москву. Спрашивается, почему власти должны оплачивать им проезд? В этом смысле я понимаю губернатора».

Дмитрий Евстифеев








>> Рубль реагирует на дешевеющую нефть, риски ослабления в силе, - Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического отдела банка Зенит >> Эхо Петербурга готово пойти на мировую с Эхом Москвы >> Цены на нефть растут на ожиданиях новостей из США