Самарская область названа лидером по отчислениям налогов в бюджет страны

Как отмечают в Управлении ФНС России по Самарской области, поступления по налогам и сборам в регионе за семь месяцев 2015 года в федеральную казну составили 185,8 млрд рублей, что на 3,8% больше, чем в аналогичный период 2014-го. Из них в федеральный бюджет было перечислено 95,2 млрд рублей, в региональный бюджет - 90,6 млрд рублей. Подчеркивается, что по сбору налогов в бюджет страны Самарская область входит в тройку сильнейших регионов в ПФО, стабильно удерживая позицию лидерства.

Согласно данным налоговиков, основной рост поступлений в консолидированный бюджет РФ был получен по налогу на добычу нефти - на 18,1% и по налогу на прибыль - на 12%. Вместе с тем, наблюдается снижение поступлений по акцизам на нефтепродукты - на 10,1% и по акцизам на алкогольную продукцию - на 90%. Бюджетные назначения за семь месяцев текущего года в региональный бюджет Самарской области исполнены на 104,7%, в том числе в областной бюджет - на 106,4%, в местный бюджет на 97,6%.

В этой связи стоит отметить, что вопрос «серых» зарплат регулярно обсуждается на уровне региональных властей. По их информации, «многие руководители организаций и индивидуальные предприниматели платят зарплату ниже минимального размера оплаты труда - 5965 рублей и ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения - соответственно 9342 рублей». Пенсионный фонд призывает население не соглашаться на выплату зарплаты в «конвертах». Межведомственные комиссия по легализации «серых» заработков отчиталась, что за 166 заседаний во втором квартале этого года «вызвала на ковер» 928 работодателей, в результате 245 работникам подняли жалование на общую сумму 3 млн рублей. Дополнительная сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование от суммы повышения заработной платы составила 836 тыс.

Как ранее сообщало ИА, по официальной статистике, обнародованной в июне текущего года, в Самарской области 426 тыс. человек, участвующих в экономической деятельности, не платят налоги. Коллективные договоры, которые гарантированно делают «серые схемы» невозможными, заключены только в 3% организаций. Кроме того, организации и предприятия не спешат перечислять в областной бюджет удержанный налог на доходы физических лиц. Обеспеченность выплаты пенсий собственными средствами составляет 60%. Задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование составила 2 млрд 954,2 млн рублей.

В конце мая замруководителя регионального Управления ФНС Александр Вихров доложил, что в области ухудшилась ситуация с поступлением налога на доходы физических лиц. Одной из причин снижения является неперечисление налоговыми агентами удержанного налога на доходы физических лиц в бюджет. Так, за 4 месяца 2015 года поступления составили 98% от аналогичного периода 2014 года. Снижение поступлений произошло в следующих видах экономической деятельности: «добыча полезных ископаемых» - 78,5%, «химическое производство» - 57%, «металлургическое производство» - 83,8%, «строительство» - 96,4%, «финансовая деятельность» - 95,8%.

Напомним, по отчетам властей средняя зарплата в регионе в 2015 году составляет 24,6 тыс. рублей, по Приволжскому федеральному округу - 22,8 тыс.








>> Торги на китайских биржах закрылись ростом котировок более 3,5% >> С 1 июля плата за ЖКУ в Казани вырастет на 7% >> Кредиторы назвали новые предложения Афин основой для переговоров о долге