МАГАТЭ дало добро на размещение в РК Банка низкообогащенного урана

В своем выступлении на открытии заседания совета управляющих генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано подчеркнул важность создания Банка НОУ, который позволит получить государствам-членам МАГАТЭ доступ к топливу в случае невозможности его приобретения на глобальном коммерческом рынке.

«Высказана признательность Казахстану за конструктивное сотрудничество и вклад в создание Банка. Обращено внимание на то, что наша страна является мировым лидером по производству урана, обладает необходимым опытом в ядерной сфере и наличием высокопрофессиональных кадров», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Казахстана.

Выступая на этом заседании, постоянный представитель РК при международных организациях в Вене Кайрат Сарыбай отметил, что проект по созданию Банка НОУ в Казахстане является уникальным и не имеет аналогов в истории.

Создание международных резервов низкообогащенного урана под эгидой Агентства позволит всем его государствам-членам получить гарантированный доступ к ядерному топливу без ущемления их суверенного права на развитие собственных мирных ядерно-энергетических программ в соответствии с положениями Договора о нераспространении ядерного оружия и Устава МАГАТЭ.

Подписание Соглашения о создании Банка НОУ предварительно планируется провести в конце августа 2015 года. По мнению генерального директора МАГАТЭ, после подписания документа потребуется около двух лет для окончательного завершения работы по созданию и открытию этого хранилища.

«Центральным элементом Банка является физический запас низкообогащенного урана стандартной коммерческой спецификации с обогащением урана-235 до 4,95 процента в виде гексафторида, которого будет достаточно для примерно одной полной загрузки активной зоны реактора или для трех перезагрузок реактора с водой под давлением мощностью 1000 мегаватт. МАГАТЭ будет владельцем низкообогащенного урана, хранящегося в банке, НОУ будет находиться под его контролем и в его официальном юридическом владении. Банк будет размещаться на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Финансирование этого проекта в размере 150 миллионов долларов, переданных в МАГАТЭ, складывается из добровольных взносов следующих стран и организаций: Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) - 50 миллионов долларов, Норвегии - 5 миллионов долларов, США - 49,54 миллиона долларов, ОАЭ - 10 миллионов долларов, ЕС - до 25 миллионов евро и Кувейта - 10 миллионов долларов.








>> Минсельхоз РФ: Россия должна закрыть лазейку для подсанкционных овощей и фруктов >> Реконструкция Лужников обойдется в 350 миллионов евро - Хуснуллин >> Роспотребнадзор Ленобласти будет штрафовать торговые сети за оборот санкционных товаров