Казахстанцы все еще слишком привязаны к 'наличке' - Султанов

Такое мнение он выразил в ходе пленарного заседания в Сенате Парламента.

«По статистике в апреле месяце через пос-терминалы, через платежные карточки было приобретено на 42 миллиарда тенге, и на 95 миллиардов тенге осуществлялся закуп товаров. Следует отметить, что сейчас население не в полной мере использует свои возможности по безналичному расчету», - сообщил Султанов.

Сенатор Мурат Бактиярулы поинтересовался у министра, почему ввод безналичного расчета в Казахстане затягивается. «В дефиците республиканского бюджета, в борьбе с теневой экономикой вводятся платежные карточки, но, к сожалению, внедрение платежных карт до сих пор затягивается. Почему мы до сих пор не вводим безналичный расчет?» - спросил сенатор.

«Сегодня, конечно, мы рассматриваем вопрос безналичного расчета. Здесь два момента: во-первых, технический момент, во-вторых, обязательства и стимулирование. По техническим возможностям сейчас проводится работа через платежи, через Интернет, через терминалы в магазинах. Работа по техническому оснащению еще проводится совместно с палатой предпринимателей. Правовая база, закон у нас имеются, и если покупатели желают расплатиться при помощи платежных карточек, они имеют такую возможность. Торговые организации не имеют права отказать при расчете. Работа такая проводится», - ответил Султанов.

Он проинформировал, что в настоящее время у казахстанцев имеется около 15 миллионов банковских карт, а установлено в торговых точках 66 тысяч терминалов.








>> Мечел продал пять румынских заводов за 70 долларов >> Новосибирская телебашня преобразится этим летом >> В нацкомпании Астана ЭКСПО-2017 прошла реорганизация