Американские бумаги России не нужны

Россия сократила за год вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) почти в два раза. За 12 месяцев с апреля 2014 года портфель американских гособлигаций, принадлежащий России, уменьшился на 43%, со $116,4 до $66,5 млрд, свидетельствуют обнародованные результаты исследования американского Минфина. В общестрановом списке держателей американских гособлигаций Россия опустилась на 20-е место, пропустив вперед Южную Корею.

Основным покупателем американских гособлигаций Россия стала во время мирового финансового кризиса в 2008 году. Тогда инвестиции в казначейские бумаги были увеличены в несколько раз, с чуть более $32 до $116 млрд. Казначейские облигации США считаются одними из самых привлекательных по соотношению риск-доходность для долгосрочных инвесторов среди облигаций развитых рынков. Они предлагают доходность в районе от 1,9 до 2,3% (по данным за последние полгода), а также имеют стабильный уровень ликвидности.

Одной из причин сокращения российских вложений в американские гособлигации могли стать последние геополитические события.

«Во многом это стало политически мотивированным решением. В прошлом году некоторые законодатели предлагали сократить инвестиции в американские гособлигации вплоть до нуля», - предположил старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Андрей Вальехо-Роман. Однако это не является основной причиной уменьшения инвестиционного портфеля, считают другие аналитики. «Глубокого политического контекста в этом вопросе нет», - возразил главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.

По его мнению, с которым согласились все опрошенные эксперты, ЦБ России последний год проводит активную политику по рассредоточению капитала между различными объектами вложения. «Это общая тенденция, которая направлена на диверсификацию», - уверен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин. «Возможно, регулятор будет держать резервы в ценных бумагах, номинированных в других валютах, в частности, в юанях», - предположил Вальехо-Роман.

«Это давняя тенденция, Россия пытается диверсифицировать структуру вложений. С учетом последних геополитических событий будет увеличиваться доля других валют - юаней, йен, австралийского и канадского долларов, а также золота», - добавил Тихомиров.

Стремление сократить зависимость валютных резервов от американских долговых бумаг вызвано и опасениями относительно возможного повышения учетной ставки со стороны ФРС США. «Учитывая, что ФРС США может повысить ставку и это повлечет за собой снижение номинальной стоимости казначейских облигаций, решение ЦБ оправдано. Регулятор принимает превентивные меры для того чтобы как-то сохранить резервы от сокращения в номинальном размере», - уверен Тихомиров. «В целом сокращение в портфеле ЦБ падающего в цене актива выглядит вполне логично», - добавил Вальехо-Роман.

Тем не менее, крепкий доллар поддержит спрос на US Treasuries на мировых рынках в среднесрочной перспективе. «По сути серьезной альтернативы этим облигациям на мировом облигационном рынке не существует», - отметил Вальехо-Роман.

В то же время в Европе интерес к американским долговым бумагам в последний год существенно возрос. На фоне снижения котировок евро по отношению к американскому доллару, а также в связи с перспективой паритета этих двух валют во второй половине 2015 года многие европейские державы предпочли перебросить свои инвестиции в ценные бумаги, номинированные в долларах. «В начале года евро имел все шансы довольно сильно обесцениться по отношению к доллару, и многие банки решили сокращать свои вложения в инструменты, номинированные в евро, и переходить в долларовые. А если говорить о долларовых ценных бумагах, то для большинства банков наиболее популярный вид вложений - это казначейские облигации США», - объяснил Тихомиров. «В случае возникновения излишков долларовой наличности у ЦБ, логично держать его в самом ликвидном и надежном активе, которым считается казначейская облигация США», - добавил Вальехо-Роман.

Проблема в том, что у России этих излишков нет и в ближайшее время не предвидится, уверены аналитики. За прошедший год Россия потратила значительную часть золотовалютных резервов: с $469 млрд они сократились до $361,6 млрд.

В период активной девальвации рубля возникла необходимость в помощи банковскому сектору - и делалось это через валютные свопы. В начале года ЦБ активно проводил такие операции, а для них требовалась наличная валюта, объяснил Брагин. «Вложения в ценные бумаги пришлось уменьшить с тем, чтобы обеспечить внутренние потребности, включая валютный своп», - добавил Тихомиров.








>> В Турции гниют сотни тонн арбузов из-за отсутствия покупателей >> Мировые цены на нефть торгуются разнонаправленно >> Омск оказался на грани мусорного коллапса