В Башкирии обсудили вопросы задолженности по заработной плате

Республиканское министерство труда еженедельно информирует Минтруд России о ситуации с задолженностью по зарплате и принятых мерах. Правительство работает с проблемными предприятиями в режиме «ручного» управления. Главная задача - не допустить снижения уровня доходов и качества жизни людей, отметил глава республики.

- К сожалению, долги по заработной плате растут в реальном секторе экономики. По данным ежемесячного мониторинга Минтруда республики с учетом данных Башкортостанстата, прокуратуры, службы приставов, Федерации профсоюзов задолженность по зарплате на 1 мая в 100 организациях, не подлежащих учету, перед почти 10 тысячами работников достигла почти 400 миллионов рублей, - сказал он. - Под официальное статистическое наблюдение не попадают субъекты малого бизнеса. Если взять крупный бизнес, где идет статистическая обработка данных, то там все неплохо, и по показателю задолженности заработной платы на крупных предприятиях у нас цифры неплохие. По этим показателям мы одни из лучших в Приволжском федеральном округе и в Российской Федерации. Но мы решили «копнуть» глубже - посмотреть средние, малые предприятия. И «картинка» предстала совершенно другой. Думаю, что если мы эту работу продолжим и дальше «вглубь» и «вширь», то найдем еще не один десяток миллионов рублей задолженности по заработной плате.

Основные задержки, по данным пресс-службы Главы РБ, допущены в сельском хозяйстве, лесозаготовках, обрабатывающих производствах.

70 процентов общей задолженности составляют долги 56 организаций, признанных банкротами. Из них в 46 введено конкурсное производство, в восьми - наблюдение, в двух - внешнее управление. Положение работников на таких предприятиях усугубляется тем, что процессы, связанные с банкротством, зачастую затягиваются на годы. При этом они связаны с таким явлением, как рейдерство, уводом собственности, неисполнением обязательств, в том числе перед бюджетом. Из 46 организаций, находящихся в конкурсном производстве, в семи процедура длится с 2010 года. В строительном управлении № 1 эта процедура длится с 2006 года. При этом есть примеры, когда собственник, закрывая одно предприятие, тут же открывает новое и продолжает участвовать в тендерах, получая госзаказы.

- Как и во многих регионах в отношении недобросовестных работодателей необходимо принимать очень жесткие меры, вплоть до возбуждения уголовных дел. Не можете работать - отвечайте по всей строгости закона.

Глава республики поручил руководителям предприятий выплатить работникам зарплату в кратчайшие сроки.

- Как вы это сделаете, что вы будете предпринимать, нас интересует мало. Вы на себя берете риски, вы бизнесмены, вы работаете в рыночной экономике. Нам нужно, чтобы вы платили налоги и заработную плату - больше вопросов у нас к вам нет. Выплата заработной платы - святое дело, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Надо активизировать работу в этом направлении. Все гайки, какие можно закрутить, надо закручивать. Либо ты платишь заработную плату, либо переходишь в разряд людей, которые стали на путь преступления.








>> Рынок нефти изучает иранскую угрозу >> Эксперты предсказали доллар по 5860 руб. к концу года >> Цены на нефть снижаются на фоне ситуации с Грецией