Топилин: налога на тунеядство в России не будет

С. -ПЕТЕРБУРГ, 18 июн -/Прайм. Налога на то, что граждане не работают и не хотят работать, в России не будет, однако решать вопрос с социальной ответственностью таких россиян и нагрузкой на страховые фонды надо, заявил в четверг на полях Петербургского международного экономического форума министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Ранее начала обсуждаться инициатива о «налоге на тунеядство», которая вызвала бурное обсуждение в обществе.

«Никакого налога на тунеядство не будет, безусловно», - заявил Топилин.

Он добавил, что «никто и никогда не говорил про такое ('налог на тунеядство'), но с этим надо что-то делать», уточнив, что речь идет о тех, кто за весь экономически активный возраст не платил налоги и отчисления в страховые фонды.

«Налог на тунеядство или что-то еще - это неправильно, у нас труд свободен, но что-то, с точки зрения того, что люди, которые выбирают такую жизненную траекторию (не хотят работать) - надо думать, каким образом их включать в процесс, чтобы каждый участвовал в системе формирования страховых фондов и так далее», - считает министр.

«Как это сделать - важнейший вопрос, пока мы это не придумали, думаю, что придумаем, сначала их (тех, кто не хочет работать) надо посчитать, сверим данные Пенсионного фонда, уже идет такая работа, мы же видим - за кого не уплачивают страховые взносы», - пояснил Топилин, уточнив, что «сначала посмотрим на 'картинке', потом будем думать, как дальше экономически, разумно решать».








>> Ильсур Метшин проинспектировал ход благоустройства дороги по улице Максимова >> Путин приманил саудитов >> Минэкономики готовит поправки к закону, приравнивающему пиво к алкоголю