НБУ ликвидировал банк 'Стандарт'

Сообщается, что учитывая осуществление ПАО КБ «Стандарт» рисковой деятельности, следствием чего было ухудшение показателей его финансового состояния, и наличие угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов, в феврале 2015 банк был отнесен к категории проблемных и назначен куратор - служащий Национального банка Украины.

«После отнесения банка к категории проблемных произошло значительное ухудшение показателей его деятельности. План финансового оздоровления, который был предоставлен ПАО КБ 'Стандарт' в Национальный банк Украины, не содержал достаточных неотложных мер, направленных на улучшение его финансового состояния», - отмечается в сообщении.

Поэтому, учитывая ухудшение ситуации с ликвидностью и платежеспособностью ПАО КБ «Стандарт», о чем свидетельствовало, в частности, значительное количество жалоб клиентов этого банка, отсутствие поддержки его владельцев, банк в феврале в 2015 году был отнесен к категории неплатежеспособных.

Во исполнение требований статьи 34 раздела VII Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее - Фонд) на следующий рабочий день после принятия Национальным банком Украины решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных введена временная администрация с 20.02. 2015 до 19.05.2015 (продлен до 18.06.2015) и назначено уполномоченное лицо Фонда для ее осуществления.

«Рассмотрев соответствующее предложение Фонда, Правление Национального банка Украины приняло постановление от 18.06.2015 № 385 об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного ПАО КБ 'Стандарт'», - говорится в сообщении.

Напомним, в 2014 банк «Стандарт» увеличил прибыль в 5,4 раза до 1,1 млн гривен. По данным НБУ, на 1 января по размеру активов банк занимал 91-е место (1,181 млрд гривен) среди 158 действующих банков. В феврале 2015 года банк «Стандарт» был отнесен к категории проблемных и назначен куратор - служащий Национального банка Украины.








>> Крупнейшая гостиница Братска продана за 36,4 млн рублей >> Южные ворота города откроются через месяц >> В Сбербанке констатировали конец золотых времен для розничных кредитов