Сбербанк продаст ювелирную сеть Pandora

«Мы не хотели бы удерживать этот актив длительный период времени и рассчитываем, что в течение 2015 года продадим его. Мы не исключаем возможность сохранения финансового участия в компании и в дальнейшем», - сказал Рацин.

Он отметил, что компания «ПанКлуб», которая является эксклюзивным дистрибутором ювелирных изделий Pandora в России - это хороший актив, который демонстрирует устойчивость, несмотря на высокую волатильность в период кризиса. По словам Рацина, интерес к нему со стороны потенциальных покупателей есть.

Сбербанк стал владельцем ювелирной сети Pandora, получив 100 процентов акций ЗАО «ПанКлуб», развивающего по франшизе эти магазины в России, в начале марта 2015 года. 18 июня истек срок реализации опциона Сбербанка на продажу принадлежащих ему 35 процентов «Панклуба». Вторая сторона контракта - холдинговая компания Trellas, которая владеет активами ГК «Связной» (включая оставшиеся 65 процентов «ПанКлуба»), за отведенное время с декабря по март так и не выкупила у банка его пакет. В результате по условиям соглашения банк остался владельцем 35 процентов «Панклуба», а также забрал остальные 65 процентов.

В мае 2014 года стопроцентная «дочка» Сбербанка - ООО «Сбербанк инвестиции» - выкупила у основателя и являвшегося на тот момент владельцем «Связного» Максима Ноготкова 35 процентов акций «ПанКлуба». Покупка стала частью финансирования на сумму более чем 13,6 миллиарда рублей, организованного корпоративно-инвестиционной «дочкой» Сбербанка Sberbank CIB для ЗАО «ПанКлуб». Другая часть средств была предоставлена в виде кредита.








>> Гостиничная сеть Сarlson Rezidor вернется в Крым после отмены санкций >> Власти: введение торгового сбора не повлияет на уровень цен в Москве >> Перинатальный центр в Уфе будет построен в срок - Минздрав Башкирии