Эксперты: Молдова близится к дефолту

Подавший в отставку премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич отказался исполнять обязанности главы кабмина. Таким образом, в стране нет функционального правительства. Политическая нестабильность уже привела к первым экономическим проблемам. МВФ отменил визит в Молдову, потому что вести переговоры не с кем.

Без меморандума с международным валютным фондом внешние доноры вкладывать деньги в Молдову не хотят. Вслед за отменой визита экспертов МВФ Всемирный Банк заморозил выдачу 45-ти миллионов долларов. Эти деньги должны были покрыть треть бюджетного дефицита. О том, что оказание финансовой помощи могут приостановить, заявили и в Евросоюзе. Эксперты не исключают: страну может ждать дефолт.

«Мы и реально, и де юре, и де факто будем находиться в яме дефолта. И это не самый плохой вариант. Лучше быть официально признанными в экономическом банкротстве, чем постоянно плавать и буксовать на месте», - отметил экономический эксперт Георге Костандаке.

В таком положении Молдова уже оказывалась в 2000 году. Назначение нового премьера не гарантирует поступления денег извне. МВФ, а значит и доноры будут вести диалог с Молдовой только при выполнении ряда требований.

На отставку правительства уже отреагировал валютный рынок. Молдавский лей за неделю упал на семь процентов. Еще одна причина удешевления валюты - отмена визита представителей МВФ, пояснили в Нацбанке страны. Там не скрывают: пока новое правительство не приступит к работе, улучшения экономических показателей ждать не стоит.








>> Коммунальные неплательщики в Хабаровском крае вернули 210 млн рублей >> Социалисты добиваются установления трехступенчатой шкалы налогообложения >> Русагро хочет инвестировать в Приморье не менее 25 миллиардов рублей