Альфа-банк нащупал дно российской экономики

Объем розничной торговли по итогам второго квартала 2015 года снизился на 9,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указывают аналитики банка. Падают показатели кредитования населения и промышленного производства. При этом в июне продолжилась долларизация депозитов, а из 20 миллиардов долларов, которые утекли из страны за месяц, только 6 миллиардов пришлись на погашение внешних долгов. «Оба фактора говорят о слабой надежде на восстановление экономики», - сказано в обзоре.

Эксперты поясняют, что экономические настроения остаются осторожными, что может задержать подъем. Они опасаются, что их прежний прогноз на 2016 год - рост ВВП на 1,5 процента - может оказаться под угрозой. Главная хорошая новость - снижение безработицы до 5,4 процента, сообщают аналитики банка.

По последним данным Минэкономразвития, в мае 2015 года экономика России сократилась почти 5 процентов по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. С января ВВП упал на 3,2 процента. В ведомстве считают, что в 2015-м экономика сократится на 2,8 процента, в 2016-м - увеличится на 2,3.

Согласно прогнозу Всемирного банка, в этом году ВВП РФ уменьшится на 2,7 процента, в следующем - вырастет на 0,7 процента.








>> Минсельхоз: российские продукты полностью вытеснят импортные через 10 лет >> В Уфе назначен новый руководитель Горсвета >> Покупатели удерживают кнопку