Челябинских предпринимателей могут обязать брать на работу бывших заключенных

Управлению по труду и занятости населения Челябинской области, а также министерству социальных отношений региона, а также специалистам ГУФСИН и ГУВД поручено разработать законопроект «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и освобождённых из мест лишения свободы». По нему, предприятия области должны будут предоставлять рабочие места лицам, отбывшим наказание.

Генеральный директор фитнес-клуба «Колизей» Александр Лапухов считает, эта инициатива обязательно должна быть доработана, а условия выполнения требования уточнены.

Сомнительная затея, потому что определенные трудности будут возникать. Если выделить какие-то определенные направления - то это возможно, но в некоторых сферах сделать это в обязательном порядке не получится. Например, в сфере фитнес-услуг - я не могу предположить, что такой работник может предложить достаточный уровень сервиса. Хотя у меня при трудоустройстве сотрудников нет такого условия, как обязательное отсутствие судимости.

Сергей Зайков, директор компании «Алькон», также видит проблематичным прием на свое предприятие людей с криминальным прошлым.

Ко мне приходят работать специалисты из институтов. Что у меня будут делать люди после заключения? У меня есть программисты, дизайнеры, seo-оптимизаторы - все со специальным образованием. Я не знаю, есть ли среди бывших заключенных люди с таким же образованием. Если брать их через обучение - то еще возможно. Нужно понимать, какие проблемы у человека были с законом и в связи с чем. Если он за кого-то заступился - нужно разбираться. У каждого в жизни может быть черная полоса. И тут еще вопрос - впишется ли новый сотрудник в коллектив.

Челябинские предприниматели, не зависимо от того, как они относятся к бывшим заключенным, в большей степени негативно воспринимают обязательный характер инициативы. Любое давление сверху негативно влияет на бизнес, говорит директор компании «Альфа-Интех» Анатолий Перепелица.

Я к этому отношусь сугубо отрицательно. «Обязаловка» в любых формах не приемлема для меня. Это вред большой для бизнеса. Пусть эти проблемы решает государство, но ни за счет частных компаний. К тому же, я среди такого контингента вряд ли найду такие специальности, которые мне нужны на моем предприятии по робототехнике. И меня категорически не устраивают их связи с криминальным миром.

Конкретики от разработчиков закона ждут к сентябрю 2015 года. За это время им предстоит определить, на какие предприятия и специальности, на каких условиях будут трудоустраиваться люди с криминальным прошлым и как сделать эту инициативу привлекательной для самих бизнесменов.








>> В Крыму на новые виноградники выделили 289 миллионов рублей >> Банки с помощью приставов взыскивают с пермских должников более 33 млрд рублей >> Росавиация: российских авиакомпаний нет в черном списке Евросоюза