ВЭБ может стать участником освоения Удоканского месторождения

Как сообщает издание, ВЭБ может войти в капитал реализующей проект Байкальской горной компании (БГК) - входит в холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова. Размер необходимых инвестиций оценивается в 11 млрд руб., при этом часть денег ВЭБ готов предоставить сам, а часть - используя средства ФНБ.

«Вопрос пока не обсуждался, но, скорее всего, стоит ожидать, что БГК будет стремиться к получению права обратного либо преимущественного права выкупа», - прокомментировал один из источников газеты. Другой собеседник отметил, что в настоящее время переговоры находятся «в самой ранней стадии», и размер возможного участия ВЭБа «зависит от согласованной оценки компании».

Представитель БГК подтвердил «Коммерсанту», что компания рассматривает ряд возможностей финансирования проектной стадии, в том числе, вхождение ВЭБа в капитал.

«Металлоинвест» выиграл тендер на разработку Удокана в 2008 году за 15 млрд руб. По условиям лицензии на разработку, добыча на Удокане должна была начаться в 2014 году. Стартовый уровень переработки должен был составить 12 млн т руды в год.

В середине июля стало известно, что «Металлоинвест» и китайская Hopu приостановили переговоры по продаже 10% доли в месторождении.

Газета «Ведомости» тогда сообщила, что для этого было несколько причин. Во-первых, это связано с падением цены на медь, во-вторых, Китай может снизить закупку меди, поскольку индустриальный суперцикл в стране закончился, и, наконец, как сообщил один из источников «Ведомостей», стороны не сошлись в цене. Однако переговоры не окончены.








>> BP заплатит рекордные $18,7 млрд за аварию в Мексиканском заливе >> Новак: газопроводом Кубань-Крым будет владеть сама Республика Крым >> Иннопром побил рекорды энергопортребления: за час работы выставки Экспо потребляет столько, сколько за один будний день