СМИ узнали о проблемах с подписанием контракта по 'Силе Сибири-2'

Два федеральных чиновника рассказали изданию, что подписание контракта о поставках газа в КНР по западному маршруту затягивается на неопределенный срок: рост китайской экономики замедляется и КНР пересматривает энергетический баланс. Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров объясняет, что рост спроса на газ в Китае замедляется, а в связи с падением цен на нефть КНР становится доступнее СПГ. По его словам, в 2012-2013 годах потребление газа в Китае росло на 12−13 процентов, в 2014 году рост замедлился до 8,5 процентов (185,5 миллиарда кубометров), а в первом полугодии этого года он вырос лишь на 2 процента. В такой ситуации «Газпром» не сможет получить высокую цену на газ «Алтая», полагает Нестеров.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев пояснил изданию, что «Газпром» хочет продавать китайской нефтегазовой корпорации CNPC газ по высокой цене, мотивируя это дороговизной строительства газопровода «Алтай». В ответ китайцы предлагают объявить открытый тендер на строительство, в котором смогут участвовать компании из КНР, и тем самым снизить его стоимость. Но «Газпром» не соглашается. В самой российской газовой компании это не комментируют. Один из источников издания полагает, что по второму контракту с Китаем потребуется политическое вмешательство, как и в случае с «Силой Сибири», когда контракт был подписан только после встречи президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Алтай» - проектируемый газопровод между газовыми месторождениями Западной Сибири и районом на западе Китая, где он может соединиться с китайским газопроводом «Восток-Запад». Рамочное соглашение о поставках российского газа по западному маршруту «Газпром» и CNPC подписали в ноябре 2014 года, в мае текущего стороны согласовали базовые условия - сроки и объемы поставок, которые должны войти в будущий контракт с CNPC. Кроме того, стороны определили место пересечения газопровода китайской границы.

Существенное отличие этого газопровода от «Силы Сибири» заключается том, что поставки газа по западному маршруту будут осуществляться с тех же западносибирских месторождений, откуда голубое топливо направляется в Европу. Таким образом, строительство газопровода «Алтай» создаст реальную конкуренцию рынков Европы и Азии, пояснял ранее глава правления «Газпрома» Алексей Миллер.

В мае 2014 года Россия и Китай подписали 30-летний контракт на поставку российского трубопроводного газа объемом 38 миллиардов кубометров в год по восточному маршруту - по газопроводу «Сила Сибири». Предполагается, что первые поставки могут начаться уже в 2018 году. Стоимость контракта составила 400 миллиардов долларов. Газ будет поставляться в КНР из Якутского и Иркутского центров газодобычи, расположенных в Восточной Сибири.








>> В Самаре откроются наноцентр и центр позитронно-эмиссионной терапии >> FT назвала спад экономики Греции худшим среди развитых стран за 65 лет >> В Крыму из 28 полигонов твердых бытовых отходов останется 10