Испытатели забраковали треть топлива в Свердловской области

Из отобранных 22 проб бензина и дизельного топлива некачественными оказались примерно 32% - пять образцов бензина и два образца солярки, говорится в пресс-релизе центра «Уралтест-Экспертиза» (входит в ФБУ «Уралтест»).

Центр занимается испытанием образцов топлива на автозаправках Уральского федерального округа и в этом году провел несколько проверок начиная с середины мая и нашел результаты неудовлетворительными.

«Большой процент исследуемых образцов с большим трудом переходил барьер соответствия качеству топлива, заявленному заводом-изготовителем. Пограничные барьеры качества топлива в наше время просто недопустимы и являются косвенным подтверждением низкого качества автомобильного топлива - фактически доля некачественного бензина в Свердловской области выше 32%», - говорит Евгений Сысуев, руководитель испытательного центра.

При этом в ряде других регионов УрФО: Челябинской и Тюменской областях, а также в ХМАО доля некачественного топлива, которое реализуют через заправки, больше - в среднем 43%. Большей части проблем можно было бы избежать, если бы владельцы автозаправок были лучше знакомы с техническим регламентом Таможенного союза, отмечают в испытательном центре.

Рассчитывать на снижение доли некачественного топлива пока не приходится, признают в организации. Ситуацию могло бы улучшить создание ресурса, где информировали бы о точках продажи некачественного бензина, полагают исследователи.

Как сообщал DK.RU, о несооветствии нормам каждого третьего литра бензина и дизельного топлива на свердловских автозаправках, говорила руководитель уральского управления Росстандарта Светлана Михеева.

«Этот показатель уже несколько лет остается неизменным. К сожалению, не все владельцы АЗС хотят соблюдать существующие требования к топливу и вывешивать полную информацию о нем», - цитирует ее агентство.








>> В Беларуси скорректирована программа жилищного строительства на 2015 год >> Правительство Приангарья и Сургутнефтегаз будут развивать в регионе геологоразведку >> Первых туристов провели по Красному маршруту в Казани и Ульяновске