Морковку за упаковку

Четыре тонны моркови сегодня оказались перед воротами резиденции Социалистической партии Франции. Этот овощ стал символом движения «Конфедерация продавцов табачных киосков» скорее всего из-за соответствия цвета красным вывескам табачных магазинчиков. Акция стала демонстрацией их отношения к новому антитабачному законопроекту, который предложила в свое время министр здравоохранения страны Марисоль Турен (социалист по партийной принадлежности) и который должен быть одобрен в среду сенатом.

Но если акция с овощами довольно безобидна, то действия членов конфедерации на протяжении вот уже месяца таковыми не назовешь. В знак протеста против действий правительства они стали загораживать объективы камер дорожного движения пакетами, тем самым не давая им отслеживать ситуацию на дорогах, а значит, и видеть нарушителей. По словам протестующих, потери от неуплаченных штрафов вполне сопоставимы с теми потерями, которые торговцы табаком понесут, когда все сигаретные пачки в стране станут однотонными. А это - одна из мер, предусмотренных новым законодательством.

Введение «безликих» упаковок сигарет, говорят они, приведет не столько к сокращению количества курильщиков, сколько к бурному росту числа контрафактных товаров и расширению черного рынка, а значит, и падению продаж в табачных киосках: «Безликие пачки сигарет окажут незамедлительное воздействие на наш бизнес, - заявил президент организации продавцов табачных изделий Паскаль Монтрдон.- Производители контрафактной продукции тогда не нарадуются, ведь подделать упаковку будет гораздо проще». Загораживая же обзор камер, участники движения против принятия данного законопроекта не дают взимать штрафы с нарушителей, тем самым отнимая прибыль у государства.

Согласно подсчетам конфедерации, ежегодно продажи сигарет в табачных киосках приносят казне Франции около €14 млрд. Первый случай «накрывательства» камер был зафиксирован еще месяц назад. С тех пор подобные акции были проведены в 20 из 97 департаментов Франции.

Кирилл Сарханянц








>> Урал-Инвесту вернут 2 млрд рублей >> Тарифы на услуги ЖКХ просят заморозить до 2017 года >> Кинопрокатные компании попросили не вводить НДС на зарубежные фильмы