Цветочная фирма: запрет на цветы из Голландии может навредить России

МОСКВА, 22 июл -/Прайм. Возможный запрет на ввоз в Россию цветов из Нидерландов не будет иметь сильного эффекта для европейской экономики, так как РФ не является самым крупным потребителем данного вида товара, а вот Россия может пострадать - голландцы кредитуют наш цветочный бизнес и помогают ему развиваться, заявила руководитель пресс-службы компании «Флорист.ру», занимающейся доставкой цветов, Талия Ахметова.

Россельхознадзор ранее заявил, что рассматривает возможность запрета на поставки цветов из Нидерландов в РФ из-за участившихся случаев ввоза зараженной продукции, прорабатывает механизмы и оценивает последствия, а также предлагает своим иностранным партнерам, в том числе в Латинской Америке, обсудить возможности прямых поставок цветочной продукции, или через другие транзитные страны.

Россия - значимый, но не самый крупный импортер цветов в мире, отметила Ахметова. По этому показателю она занимает шестое место после США, Германии, Нидерландов, Великобритании и Франции.

«Не думаю, что ситуация поменяется сильно для экономики стран Евросоюза, потому что Россия является не самым главным рынком сбыта», - сказала Ахметова.

По ее словам, Нидерланды - это своеобразная «цветочная биржа», куда поставляются цветы со всего мира, где они продаются на аукционах. Подобные хабы есть и в других странах, например в Израиле, но они пока не развиты.

«Крупный центр находится в городе Алсмер, который расположен в 40 километрах от Амстердама, где находятся цветочные аукционы, самый большой из них - Floraholland. Там продаются по аукциону цветы не только выращенные в Нидерландах, но и со всего мира. Как правило, это луковичные растения: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, а также знаменитые голландские розы», - отметила Ахметова.

Таким крупным цветочным державам как Эквадор, Колумбия, Кения гораздо выгоднее вести всю свою партию на цветочный аукцион, где ее раздробят и полностью реализуют, считает она.

Купить нельзя вырастить

По ее словам, доля европейских цветов составляет треть российского рынка, сколько конкретно из этого объема закупается именно в Голландии, Ахметова уточнить не смогла. Она отметила, что отечественные производители не в состоянии заменить зарубежных поставщиков, к тому же у них не очень большая ассортиментная линейка: розы, лилии, орхидеи.

«Российский производитель покрывает 10−20% российского рынка. Показатель в 20% приходится только на период февраль-март, когда идет пик продаж. В другое время общий объем поставок российского цветка на рынок составляет не больше 10%», - отметила Ахметова.

«Только в 1,5% российских теплиц выращиваются цветы. Экономически целесообразно выращивать не меньше трех гектаров. А теплица на один гектар обойдется в 2−3 миллиона евро», - добавила она.

Около 90% российских цветов выращиваются с помощью нидерландских технологий и посадочного материала, заметила Ахметова. «Нидерланды продают не только франшизу, но и кредитуют российский цветочный бизнес на стартовых этапах, а также предлагают услуги своих специалистов для становления бизнес-процессов», - сказала она.

«Если запретят (еще и - ред.) голландский посадочный материал, то российский рынок очень сильно перевернется, взлетят цены, которые могут повыситься в три-четыре раза. Очень сильно сократится ассортимент, особенно в регионах. Мы получим ухудшение качества цветов. Нужно понимать, что кенийские и эквадорские розы также выращиваются по голландским технологиям. И владельцы теплиц в этих странах тоже нидерландцы», - добавила Ахметова.








>> Миллер просит правительство усилить контроль за платежной дисциплиной >> Россиянам в кризис предложили имитирующие виски и ром напитки >> СЗФО получит 1,3 миллиарда рублей на развитие АПК