Глава Ространснадзора потребовал право закрывать автотранспортные предприятия

«Основная наша задача - повышение качества предоставляемых транспортных услуг в России. Безопасность - важнейшая составляющая качества. И первое предложение уже есть. Ространснадзору необходимо дать полномочия на прямой запрет работы предприятия на всех видах пассажирских перевозок автотранспортом независимо от формы собственности и характера работы», - заявил Дитрих в интервью, которое публикует «Российская газета» в пятницу.

По его мнению, требования по обеспечению безопасности для жизни и здоровья пассажиров должны быть одинаковыми для всех и беспрекословно выполняться.

Кроме того, глава Ространснадзора считает необходимым, чтобы в случае выявления нарушений в системообразующих предприятиях, у службы была возможность дисквалифицировать руководство и инженерно-технический персонал, ответственный за безопасность перевозок.

«То есть, по сути, отстранять руководство предприятия от работы с запретом на несколько лет занимать руководящие посты, что лишает их возможности перейти на работу в другую транспортную компанию», - уточнил он.

Как отметил Дитрих, у Ространснадзора и сейчас есть право дисквалификации и приостановки деятельности компаний, но только через суд.

«И практика показывает, что эта мера применяется крайне редко. Достаточно привести пример с предприятием в Омской области, чей автобус попал в ДТП в июне. За два года сотрудники Ространснадзора 5 раз обращались в суд с ходатайством о приостановлении работы предприятия, и каждый раз наказание ограничивалось штрафом по нижней границе ответственности», - сообщил глава Ространснадзора.

По словам Дитриха, не должно быть опасений, что надзорное ведомство будет «перегибать палку» и появится дополнительная административная нагрузка на бизнес.

«Возросшая ответственность за превышение должностных полномочий наших инспекторов и возможность опротестовать их решения в суде станут серьезным сдерживающим фактором. И только в случае угрозы жизни и здоровью граждан мы будем идти на крайние меры», - добавил он.








>> Около 900 млн рублей может получить бюджет Хабаровска от продажи муниципальных объектов >> РЖД: у ППК нет проблем с регионами, отмена электричек не повторится >> Яценюк заподозрил крупнейшие госпредприятия в отмывании средств