Под нож могут пустить коров из-за засухи

Последние дни в регионе обсуждаются прогнозы ряда экспертов, которые считают, что на юге края сельхозпроизводителям нечем будет кормить скот. Губернатор Виктор Толоконский, посетивший на днях Ермаковский район, тоже уделил внимание этому вопросу.

Сегодня ситуацию в южных территориях «МК» прокомментировал участник поездки, депутат Законодательного собрания Владислав Зырянов. По его словам, с заготовкой кормов действительно сложилась особенно тяжелая ситуация, пострадали ведущие хозяйства Краснотуранского, Курагинского, Минусинского, Идринского районов. Министерство сельского хозяйства совместно с руководителями сельхозпредприятий пытаются найти нестандартные выходы. Например, перегоняют кормозаготовительную технику на непострадавшие участки полей соседних районов. Но ситуация остается серьезной. И возникла она не вдруг, и даже не нынешним летом.

«Это длится на юге края уже в течение двух-трех лет. На совещании в Ермаковском районе я поднял вопрос о том, что пора системно подходить к решению проблемы. Есть коэффициент плодородия почвы, и он на территории края разный. На западе больше, чем на юге, и мы должны в господдержке учитывать эту поправку. Вице-премьер правительства края, министр сельского хозяйства Леонид Шорохов заверил, что в бюджете 2016 года это будет учтено. Зонирование необходимо при господдержке. На юге должны получать больше, учитывая погодные условия. Если нечем станет кормить скот, его будут резать», - рассказал парламентарий.

В этом году, по словам Зырянова, аграриям, сельхозпредприятия которых пострадали от засухи, выделят на приобретения кормов средства из резервного фонда. На вопрос, не подорожает ли в крае молоко, если коров пустят под нож, депутат ответил: «Бред это все. Речь идет о локальных проблемах в хозяйствах, которые в масштабах края не влияют на ситуацию в целом. Продовольственную безопасность региона обеспечивают хозяйства, которые находятся в западных районах - Ужурском, Назаровском, Шарыповском. Эти слухи - просто попытка спекулировать».








>> ФТС возбудила 17 уголовных дел по фактам ввоза санкционных продуктов >> Предприятия Прикамья задолжали Пенсионному фонду около 3 млрд рублей >> С 1 августа в Челябинске увеличится плата за вывоз мусора