Комиссия мэрии: аварийная дамба на Доватора больше не опасна

Вот так дамба в пойме реки Плющиха, на улице Доватора - рядом с жилыми домами, оживленной дорогой и крупным торговым центром выглядела в апреле. Подъем грунтовых вод, обводнение насыпи и оползень тогда стали реальной угрозой чрезвычайной ситуации. Вот такой дамбу сегодня показали мэру Новосибирска. Весь аварийный откос высотой 15 метров в бетоне. Дополнительная гарантия прочности - берма - второй ярус внизу сооружения.

Александр Мысик, директор МУП Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений: «Основное предназначение бермы - распределить и снизить нагрузку на основание дамбы. То есть масса распределяется на большую площадь».

Внутри дамбу - сверху донизу - держат трубы, как сваи они забиты на расстоянии чуть больше метра друг от друга.

Виктор Приходько, главный инженер МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений»: «То есть такой каркас? Да, это своего рода армирование - удерживающая конструкция от подвижек дамбы в сторону дороги на Доватора».

В ходе укрепления дамбы заменили и километр коммуникаций Горводоканала. Теперь возможные утечки из канализации и водопровода опасности для насыпи не представляют. Внутри старых труб протянуты новые - полиэтиленовые.

Юрий Похил, директор МУП «Горводоканал»: «И даже в случае какого-то непредвиденного ЧП, неплотности на стыке, на муфте, выход воды, который может произойти, уже в тело дамбы никогда не попадет. Он по кожуху вытечет за пределы этой дамбы, и дамба всегда будет находиться в гарантированно сухом состоянии».

Дамбы в заболоченных поймах малых рек, которые также как дамба на Доватора, не застрахованы от подъема грунтовых вод - есть и в других районах Новосибирска. Сейчас все подобные объекты взяты под наблюдение.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Мы ставим задачу сегодня провести мониторинг, поставить на учет и оценить состояние всех подобных объектов с тем, чтобы дальше вести их обслуживание и наблюдение. И вовремя принимать меры, чтобы предупреждать подобные события и не доводить дело до крайности».

Все работы по укреплению этой дамбы на уилце Доватора, которая весной стала причиной чрезвычайной ситуации, будут завершены через неделю. Останется сделать благоустройство и установить ограждения, которые будут страховать пешеходов и машины от падения вниз. Пор оценкам инженеров, теперь запас прочности у этого объекта не меньше полувека.








>> В Башкортостане началась трансляция цифрового эфирного телевидения >> РЖД заплатит 250 тыс. рублей ребенку, пострадавшему от удара током на ж/д станции >> Кубу открыли для американских круизов