Аэропорты попросили ввести НДС на обслуживание самолетов

Вице-премьер Аркадий Дворкович обсудил с рядом крупных авиакомпаний и аэропортов, и министерствами финансов, экономики и транспорта изменение системы налогообложения услуг аэропортов. В настоящий момент обслуживание судов в аэропортах не облагается НДС, но они просят отменить льготу, которая лишает участников рынка прав на налоговые вычеты, заставляя включать в расходы НДС, которые предъявляют поставщики.

В Домодедово отметили, что текущий подход к налогообложению «искажает смысл НДС», негативно отражаясь на экономике авиакомпаний и сокращая развитие перевозок. Как сообщают источники «Коммерсанта», министерство финансов России на совещании предложило установить нулевой НДС при обслуживании международных перевозок, введя при этом налог в размере 18% на внутренние рейсы. Источники пояснили, что при нулевой ставке заказчик услуг - аэропорт имеет право на вычет НДС, который предъявляют поставщики.

Авиакомпании не поддерживают данную реформу, так как при нынешней схеме, в которой отсутствует НДС, перевозчики могут принимать к вычету НДС на аэропортовые услуги. Если правительство установит нулевую ставку НДС в одной из компаний, перевозчики не смогут принимать к вычету НДС и их оборотные расходы вырастут. Не смотря на то, что государство компенсирует расходы на НДС, компаниям придется притягивать средства для промежуточного финансирования его уплаты, что в итоге приведет к изъятию в течение года значительных оборотных средств.

«Аэрофлот» отказался от комментариев, но генеральный директор Виталий Соловьев предложил ранее «повременить» с изменениями. В авиакомпании «Сибирь» сообщили, что «предложения требуют дополнительной проработки».

В Домодедово подтверждают, что в случае изменения нынешней схемы авиакомпании будут вынуждены более чем на 4 месяца отвлекать часть средств на уплату налога. В аэропорту уверяют, что эти средства будут возмещены из бюджета. В Домодедово отметили, что готовы поддержать вариант министерства транспорта, который предусматривает нулевую ставку НДС на услуги как для внутренних, так и для международных рейсов. Глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что такие меры могут системно улучшить экономику аэропортов, но как отмечает эксперт, необходимо разработать реальный механизм, который обеспечит финансовую устойчивость авиакомпаний, вынужденных отвлекать средства.








>> Цена на нефть опустилась ниже $57 за баррель >> Сегодня жители трёх районов Волгограда остались без горячей воды >> Украина создаст фонд на $1 млрд для закупок импортного газа