Ассоциация розничных сетей считает необходимым пересмотреть правовые нормы регулирования розничной торговли

Как заявила исполнительный директор ассоциации Татьяна Закжевская, предприятия розничной торговли постоянно подвергаются плановым и внеплановым проверкам. При этом внеплановых - 76% от общего числа проверок. «За месяц работы сеть может быть проверена более 100 раз, и общая продолжительность проверок может в два раза превышать количество рабочих дней в месяце», - отметила исполнительный директор.

Недоумение вызывает тот факт, что нарушения в организации торговли, которые наказываются приостановлением работы субъектов хозяйствования, не рассматриваются судом. Подобной практики самостоятельного, внесудебного разбирательства, результатом которого становится то, что субъект предпринимательства лишается возможности работать, нет ни в одной стране Европы. Складывается парадоксальная ситуация - для выписки штрафа магазину Минторг вынужден обращаться в суд, а приостановить деятельность может самостоятельно, без судебного рассмотрения. «Поэтому мы считаем необходимым вернуть рассмотрение правонарушений в области розничной торговли в рамки административного процесса, который ведется судом, а также предоставить субъектам возможность защитить и представить свои интересы», - отметила Татьяна Закжевская.

Кроме того, не определен конкретный перечень нарушений, за которые субъект торговли может быть наказан приостановлением работы или закрытием. Законодательство о ценообразовании, торговле и общественном питании суммарно содержит порядка 480 норм, и по логике существующего правоприменения нарушением может считаться даже отсутствие бейджа с фамилией у продавца, что может привести к закрытию магазина на срок до 90 дней. «Субъекты вынуждены вести хозяйственную деятельность в правовой неопределенности, постоянном страхе, не понимая, когда к ним могут применить «приостановление работы». Поэтому мы считаем необходимым определить, может ли наказание в виде «приостановление деятельности» решать поставленные перед субъектами задачи возврата долга. Если да, просим определить список грубых правонарушений, в результате которых к субъекту торговли может применяться «приостановление деятельности», - отметила Татьяна Закжевская.








>> Бюджет Нижегородской области на 2016 год должен быть принят без дефицита >> Крымчанам компенсируют потери вкладов в лишенном ЦБ лицензии МАСТ-Банке >> Застройщик СУ-155 задолжал бюджету Москвы 200 млн рублей