В магазинах проверят ассортимент охранников

Проблемы охраны магазинов обсуждались вчера на заседании комиссии Мосгордумы по безопасности. Глава этой комиссии Инна Святенко напомнила об участившихся инцидентах с участием «людей в темной спецодежде, следящих за порядком и превышающих свои полномочия», предложив разобраться, на что, собственно, они имеют право. В июне 2015 года родители семилетнего мальчика пожаловались в полицию на охранника супермаркета «Пятерочка» в Люблино, ударившего их сына электрошокером за попытку кражи. Руководство охранной структуры, впрочем, заявляло, что шокерами сотрудников не экипирует. А в июле Тимирязевский суд Москвы арестовал охранника той же торговой сети Асланбека Черкиева по подозрению в нанесении 34-летнему москвичу тяжкого вреда здоровью (перелом височной кости).

По словам замначальника отдела центра лицензионно-разрешительной работы столичной полиции Сергея Ивина, охранники не могут досматривать и задерживать граждан, а имеют право лишь просить их, например, дождаться в комнате охраны полиции или показать сумку, «если есть подозрения в выносе имущества». В то же время сотрудники все-таки могут останавливать граждан в случае их сопротивления. Глава комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников не понял, как «привести гражданина в комнату охраны или залезть к нему в сумку, если он этого не хочет». «Мы даже тут понятия определить не можем, отсюда и все конфликты», - сказал депутат. Глава общероссийского профсоюза работников негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин подтвердил, что «применение силы в законе не отрегулировано».

Между тем сами участники бизнеса видят основную проблему в переходе торговых сетей на услуги так называемых структур САВОК (сторожа, администраторы, вахтеры, операторы, консьержи) - компаний без лицензий охранников. «В Москве лжеохранники - целая индустрия, у них работают и судимые граждане», - посетовал господин Галочкин, уточнив, что оба инцидента в «Пятерочке» происходили с участием «контролеров зала, а не охранников». Представитель объединения охранных структур «Интегрированная безопасность» Александр Магрицкий добавил, что услугами САВОК пользуются и магазины шаговой доступности, пытающиеся «сократить расходы в кризис».

Госпожа Святенко пыталась выяснить у представителя столичного департамента торговли, действительно ли можно «любого сторожа с грустным прошлым одеть как охранника», - и получила ответ, что власти не могут диктовать магазинам, кого им нанимать. В этой ситуации Дмитрий Галочкин предложил директивно обязать магазины работать только с лицензированной охраной (как это делают, например, в школах и вузах), а господин Магрицкий попросил ввести такие ограничения хотя бы для крупных сетей. Однако заместитель главы департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник дал понять, что таких нововведений не планируется: «Я бы не говорил, что все дело в том, что на каком-то объекте находились 'совковые' или 'несовковые' организации».

В итоге участники слушаний сошлись на том, что качество работы охранников стоит выяснять в ходе общественных рейдов, магазинам следует размещать памятки, как могут вести себя чоповцы, а самим охранным предприятиям нужно выпускать видеоуроки по подобающему поведению своих сотрудников. Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, правда, предложил тестировать охранников еще и на детекторе лжи, но господин Магрицкий заверил, что в торговых сетях это делается уже и так.

Александр Воронов








>> Десять приморцев примут участие во Всероссийской студенческой путине >> Выплату матпомощи пострадавшим от паводка в Сочи начнут 27 июня >> РЖД: движение поездов с вокзала Адлера частично восстановлено