Иран со следующей недели начнет поставлять нефть в Россию

По его словам, такое соглашение было достигнуто с главой Минэнерго России Александром Новаком на встрече представителей государств-членов ОПЕК в Вене.

Он добавил, что Россия будет оплачивать денежными средствами менее 500 тыс. баррелей нефти в день, а Иран на эти средства будет закупать российскую сталь, пшеницу и нефтепродукты.

В апреле Кремль объявил, что началась работа по исполнению контракта. По его условиям, Иран экспортирует 500 тыс. баррелей сырой нефти в день в обмен на поставки товаров эквивалентной стоимости российской стороной. Однако трейдеры не заметили на рынке признаков исполнения контракта.

Переговоры начались более года назад. По данным источников агентства, тогда контракт оценивался в $20 млрд.

Ранее глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что экспорт как сырьевых, так и несырьевых товаров в Иран может дать стране серьезный портфель заказов для отраслей с высокой степенью добавленной стоимости.

Экспорт нефти из Ирана упал более чем наполовину, до 1,1 млн баррелей в день, с 2012 года, когда Запад ввел против Исламской Республики санкции. Они были вызваны обеспокоенностью иранской ядерной программой. Иран настаивает на том, что программа направлена на мирные цели.








>> В двух районах Сочи восстановлено газоснабжение >> Участок улицы Воровского отремонтируют в Иркутске в 2015 году >> Краснодарский край хочет запретить на федеральном уровне ловлю рыбы в лиманах Азовского побережья