Эксперты исключили отказ России от транзита через Украину в 2019 году

В апреле глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что за счет строительства газопровода «Турецкий поток» в 2019 году концерн собирается полностью прекратить транзит газа через территорию Украины. В 2019 году закончится действующий договор с украинской стороной. О том, что Россия не планирует его продлевать, в апреле говорил и министр энергетики Александр Новак. У «Газпрома» остается чуть больше четырех лет, чтобы договориться со всеми потребителями и наладить новые коридоры поставок газа в Европу.

Уложиться в заявленные сроки «Газпрому» не удастся, считают эксперты компании VYGON Consulting. В самом лучшем случае к 2020 году концерн сможет сократить прокачку через Украину с прошлогодних 60 млрд до 10 млрд куб. м, пишут они в исследовании «Турецкий поток»: сценарии обхода Украины и барьеров Европейской комиссии. В исследовании прописаны три основных сценария развития событий.

Пессимистичный сценарий

Первый сценарий - пессимистичный - предполагает, что к 2020 году «Газпром» построит только одну из четырех запланированных ниток «Турецкого потока» (каждая мощностью 15,7 млрд куб. м). Ее хватит для того, чтобы удовлетворить потребности Турции и снизить нагрузку на Трансбалканский газопровод. Его можно постараться запустить в реверсном режиме для поставок газа в Болгарию, Грецию, Македонию, Румынию и Молдавию (в сумме - около 13 млрд куб. м газа), считают эксперты VYGON Consulting. Часть объемов, по пессимистичному сценарию, можно будет поставлять в обход Украины за счет заполнения наземной части газопровода «Северный поток», но власти ЕС пока не разрешают «Газпрому» использовать этот трубопровод на полную мощность.

Есть и еще одна оговорка - изменение схемы поставок в договорах с действующими потребителями означает, что эти контракты, возможно, придется приводить в соответствие с положениями Третьего энергопакета. Они, в частности, предусматривают поставку газа не напрямую конечному покупателю, а на хабы (специальные точки хранения и распределения).

Но даже если все договоры будут перезаключены и «Газпром» полностью воплотит этот сценарий в жизнь, снизить транзитную зависимость от Украины ему удастся только наполовину. Это означает, что в 2019 году монополии придется заключить новый транзитный договор с «Нафтогазом» на прокачку 28−36 млрд куб. м в год, заключают эксперты.

Оптимистичный сценарий

Оптимистичный сценарий, рассчитанный VYGON Consulting, предусматривает, что к 2020 году «Газпром» должен одержать целую серию побед: построить три нитки «Турецкого потока» (и приступить к сооружению четвертой), договориться с европейскими партнерами о реверсе Трансбалканского газопровода, максимально задействовать в поставках «Северный поток», а также договориться о маршруте поставок другим европейским потребителям.

«Самое интересное - это европейская часть 'Турецкого потока', пока ясного ответа, что же это будет, у нас нет, у 'Газпрома' тоже», - отмечает старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова. В качестве одного из вариантов «Газпром» мог бы договориться о реанимации проектов Южного газового коридора - трубопроводов ITGI и Nabucco-West - для поставок газа в другие европейские страны, отмечают авторы исследования.

Проект газопровода из Болгарии в Австрию Nabucco-West в мае 2013 года получил исключения из правил Третьего энергопакета в части обязательного доступа третьих лиц к 50% мощностей. «Газпром» мог бы поучаствовать в этом проекте, считают эксперты VYGON Consulting.

Еще один замороженный проект - итальянско-греческий газопровод ITGI, его акционеры уже выражали заинтересованность в прокачке российского газа. Эта труба может привести до 8 млрд куб. м российского газа на юг Италии.

При этом варианте «Газпром» вновь столкнется с необходимостью менять детали контракта.

Даже если концерну удастся договориться с акционерами европейских трубопроводных проектов и решить другие вопросы, целиком исключить Украину из схемы поставок к намеченному сроку не удастся. По расчетам VYGON Consulting, при оптимистичном сценарии в 2020 году через ее территорию пойдет минимум 10 млрд куб. м российского газа потребителям в Австрии, Словении, Сербии и Боснии.

Четвертая нитка «Турецкого потока» не изменит ситуации - эффективно использовать ее все равно не удастся, потому что Греция физически не сможет принять эти объемы, объясняет Белова. Достаточных мощностей на этом участке нет, и маловероятно, что к 2020 году удастся построить газопровод из Греции в Австрию (предполагаемая мощность - 47 млрд куб. м), который мог бы принять дополнительные объемы газа, добавляет она.

Лучший сценарий

Оптимальный вариант развития событий, когда весь газ поставляется в обход Украины, по мнению VYGON Consulting, включает не только все условия оптимистичного сценария, но и еще целый ряд договоренностей, которых должен достичь «Газпром». Этот сценарий предполагает, что заработают все четыре нитки «Турецкого потока», а европейские партнеры смогут по газопроводу Греция- Австрия выбирать весь необходимый объем (часть поставок предполагается осуществлять через газопровод TAP по маршруту Греция - Албания - Италия, к которому «Газпром» может попытаться подключиться).

Все это вполне возможно, но только на четыре года позже озвученного «Газпромом» плана, просчитали эксперты VYGON Consulting. А значит, в 2019 году «Газпрому» вновь придется сесть за стол переговоров с Украиной.

«К 2019 году 'Газпром' подойдет с четким пониманием того, на какой срок и объем он будет подписывать следующий транзитный договор с Украиной, - надеются авторы исследования. - Согласно нашим оценкам, срок его действия может составить до четырех лет, при этом объем транзита будет резко снижен».

Другие эксперты настроены менее оптимистично. Пока наиболее вероятным выглядит превращение «Турецкого потока» в газопровод для снабжения Турции, говорил в мае РБК аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. «Вероятно, что первая ветка газопровода в Турцию будет построена, в то время как перспективы его выхода за пределы страны пока не очень велики», - соглашался с ним директор турецкого Института энергетических рынков и политики EPPEN Волкан Оздемир.

Подключение европейской газотранспортной системы к «Турецкому потоку» будет невозможно без согласования с Еврокомиссией, и это может оказаться непреодолимым препятствием для «Газпрома», опасаются эксперты. В частности, о своем решении участвовать в проекте только после его согласования с ЕС уже заявила Македония.

Представители «Газпрома» и Минэнерго отказались от комментариев.

Что такое Турецкий поток

В декабре 2014 года Россия отказалась от проекта «Южный поток» и объявила о новом проекте - трубопроводе «Турецкий поток». Проект предусматривает строительство четырех ниток газопровода, общей мощностью 63 млрд куб. м в год. Подводная часть газопровода пройдет по дну Черного моря (660 км) в старом коридоре «Южного потока», еще 250 км - в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Реализовывать морскую часть проекта «Газпром» будет самостоятельно. Газопровод должен пройти в Турцию, дальше - через Грецию и Македонию, в Сербию, Венгрию и Австрию.

Мощности для передачи газа на территории Турции предположительно будут создаваться совместно с компанией Botas, которая была назначена уполномоченной компанией с турецкой стороны. В начале мая «Газпром» заявил, что согласовал с Турцией сроки проекта и первый газ придет на ее территорию в декабре 2016 года. Мощность первой нитки газопровода (15,75 млрд куб. м) полностью рассчитана на турецкий рынок для замещения объемов, которые в настоящее время поставляются Россией в Турцию транзитом через Украину по Трансбалканскому газопроводу (в 2014 году она получила 12,7 млрд куб. м).

По оценке аналитиков VYGON Consulting, южный коридор - наземная часть проекта «Южный поток» на территории России - обошелся «Газпрому» в $14−15 млрд, подводный участок будет стоить около $15 млрд, затраты на турецкую часть проекта оцениваются в $2 млрд. Первая нитка «Турецкого потока» обойдется монополии в $4 млрд.








>> Саркисов: Стадион и инфраструктура на Острове будут готовы к ноябрю 2017 года >> Правительство возьмет под контроль цены на морские перевозки в Крым >> Позвавший Путина в гости сыровар оказался зятем Стерлигова