УФНС: 4,5 тысячи воронежцев могут стать банкротами

Все знают, что фирмы давно могут банкротиться, а вот людям до последнего приходится отвечать за свои долги. За последние годы многие воронежцы активно брали кредиты, а расплатиться за них некоторые так и не смогли. Другие погрязли в долгах за невыплату налогов.

Но с 1 июня этого года вступит новый закон о банкротстве физлиц. Человек, который не справится с долгами, сможет обратиться в суд, чтобы объявить себя банкротом.

«По нашим оценкам, в этом году количество потенциальных банкротов-физических лиц 4,5 тысячи человек, - рассказал глава УФНС России по Воронежской области Сергей Дуканов. - При этом на долю налоговиков приходится только 100 человек».

Инициировать банкротство кредиторы и представители налоговой инспекции смогут, если просроченная задолженность будет меньше 500 тысяч рублей, а срок просрочки уже больше трех месяцев.

«Я думаю, что многие граждане сами подадут на банкротство - для того, чтобы избавиться от долгов, пройдя эту процедуру, - пояснил Сергей Дуканов. - Работу по подаче заявлений мы планируем начать в третьем квартале. Форсировать подачу заявлений мы не будем - нужно посмотреть, насколько интересы бюджета превалируют. Важно не поспешить, потому что, подав заявления первыми, мы можем проиграть. Дело в том, что сумма долга по налогам может быть 500−600 тысяч рублей, а по банковским кредитам несколько десятков млн. В этой ситуации логичнее, чтобы банк опередил налоговиков. Ведь инициатор потом несет все расходы, связанные с подачей и подготовкой документов».








>> Администрация Нижнего Новгорода планирует начать работы по расширению ул. Монастырки летом 2015 года >> Уфаводоканал ищет помощника по взысканию долгов >> Суд подтвердил отказ Роснефти в доступе к трубе Сахалина-2