Россельхознадзор приостановил поставки в Беларусь мясной и молочной продукции 12 российских предприятий

Из письма следует, что в Россельхознадзор поступили обращения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси о выявлении партий мясной и молочной продукции, поступивших из Российской Федерации, которые не соответствуют показателям безопасности.

«12 предприятий, в продукции которых были выявлены нарушения ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского Экономического союза (превышение БГКП и КМАФАнМ и наличие листерий и сальмонелл) осуществляют деятельность на территории Брянской, Белгородской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Омской, Рязанской областей и Камчатского края. В мясной продукции, выработанной предприятием Московской области, выявлены остатки противомикробного препарата - метронидазола», - говорится в сообщении.

Выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны государственной ветеринарной службы соответствующих субъектов Российской Федерации за деятельностью поднадзорных им объектов и неэффективном проведении регионального мониторинга пищевой продукции, отмечает Россельхознадзор.

В свою очередь федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в качестве мер реагирования приняла решение об изменении статуса предприятий в Реестре предприятий Таможенного союза с «Без ограничений» на «Временные ограничения».

«Одновременно Россельхознадзор уведомил соответствующие ветеринарные службы о выявленных нарушениях, изменении статуса и необходимости приостановки ветеринарной сертификации продукции указанных предприятий на поставки на территорию иных стран -членов Евразийского Экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения), а также необходимости принятия установленных законодательством корректирующих мер реагирования», - отметили в российском ведомстве.

В качестве установленных законодательством мер реагирования должна быть проведена проверка, установлен усиленный лабораторный контроль и проведен анализ возможности сохранения предприятий в Реестре предприятий Таможенного союза.

«Решение о восстановлении статуса будет принято Россельхознадзором по итогам проведенной работы ветеринарных служб указанных субъектов Российской Федерации и анализа внутренней системы контроля предприятий», - уточнили в ведомстве.








>> Новак возглавил совет директоров Россетей >> Гостиничная сеть Сarlson Rezidor вернется в Крым после отмены санкций >> Аэрофлот может лишиться транссибирских роялти