Новый сервис Apple стал предметом расследования

Вскоре после того как Apple Inc. представила миру свой новый сервис потоковой музыки Apple Music (произошло это в понедельник), власти двух американских штатов - Нью-Йорк и Коннектикут - начали расследование обстоятельств запуска этого сервиса. Прокуратуры обоих штатов интересуются, не стал ли Apple Music плодом антимонопольного сговора музыкальных компаний и Apple.

«Конкуренция в последнее время приводит к появлению все новых способов, с помощью которых потребители слушают музыку. Для того чтобы сохранить эти появившиеся преимущества (для потребителей.- 'Ъ'), важно и далее принимать меры для обеспечения развития рынка в условиях свободы от сговоров и прочих практик, нарушающих принцип свободной конкуренции», - отмечается в заявлении генерального прокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнейдермана, разосланном СМИ.

В свою очередь, в заявлении генерального прокурора Коннектикута Джорджа Джеспена говорится, что его ведомство «работает вместе с властями Нью-Йорка, изучая подозрения о потенциальном нарушении антимонопольного законодательства в сфере потоковой музыки». Как минимум одна компания - Universal Music Group - официально подтвердила факт получения запроса от властей. По словам представителя компании, она передала властям всю затребованную информацию и не ожидает продолжения расследования в отношении себя. Представители Apple отказались комментировать ситуацию.

Внимание к новому платному сервису Apple, позволяющему пользователям слушать потоковую музыку и интернет-радио (подписка стоит $9,99 в месяц для индивидуальных пользователей и $14,99 для семей до шести человек), со стороны правоохранителей объяснимо. Компания стремится как можно скорее обеспечить себе достойную долю рынка, на котором сейчас доминируют Spotify и Pandora. В мае появились сообщения о том, что Федеральная комиссия по торговле США заинтересовалась активностью Apple на этом рынке и выясняла, не использует ли Apple свое положение крупнейшего музыкального ритейлера для того, чтобы усложнить положение Spotify и других конкурентов.

Филипп Ночевка








>> ЦБ посчитал дыру ОПМ-банка >> Слоны-великаны испортили газон в центре Калининграда >> В Украине признали неплатежеспособными уже 55 банков