Глава МВФ считает необходимой реструктуризацию долга Греции

«Нашим советом всегда было то, чтобы программа работала на двух опорах - одной из них являются важные реформы и фискальная консолидация, как мы советовали в случае Ирландии, Португалии и Кипра», - заявила Лагард, выступая в Институте имени Брукингса в Вашингтоне.

Кому и сколько должна Греция

Греция отказалась выплачивать транш кредита МВФ. Стране может быть присвоен статус 'просроченные платежи' что исключит Грецию из программ кредитования.

«Вторая опора - реструктурирование долга, которое, по нашему мнению, необходимо в данном случае, чтобы обеспечить стабильность долга», - добавила Лагард.

«Греция находится в ситуации острого кризиса, к которой необходимо подходить серьезно и немедленно. В этой ситуации мы полностью задействованы, чтобы помочь найти решение», - добавила директор-распорядитель МВФ.

Экстренный саммит стран еврозоны: Греция ждёт решения Брюсселя

При этом Лагард дала понять, что новых кредитов Греции в настоящий момент не будет, поскольку страна не выплатила фонду вовремя очередной платеж в 1,5 миллиарда евро на прошлой неделе. Правила фонда не позволяют кредитовать страны, которые допустили просрочку платежей МВФ.

«МВФ должен следовать своим правилам, не подгонять их, всегда должно быть равное отношение ко всем», - заключила Лагард.

ЕС дал Греции срок до утра пятницы, чтобы представить свои предложения по проведению реформ в обмен на пакет финансирования. В прошедшее воскресенье греческие избиратели отвергли предыдущие предложения кредиторов из ЕС относительно нового серьезного сокращения расходов. Греции грозит дефолт по очередным выплатам 20 июля, в результате чего может наступить общий дефолт по примерно 500-миллиардным обязательствам страны перед всеми кредиторами, преимущественно ЕС, ЕЦБ и МВФ.








>> Escalade для России соберут в Белоруссии >> Власти Воронежа закупят автобусы на газе на аукционе >> Суд запретил чиновникам Крымска тратить 74 млн на ФК Витязь