'Турецкий поток' остался без труб

«Газпром» отказался от строительства первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток». В среду вечером стало известно, что разорван контракт с итальянской Saipem S.p.A. - компанией, которая должна была прокладывать трубы уже закрытого проекта «Южный поток», а также пришедшего ему на смену «Турецкого потока».

«Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта «Турецкий поток», - говорится в релизе South Stream Transport B.V., экс-оператора «Южного потока», который занимался и «Турецким».

При этом сообщается, что другие работы по трубе «Турецкого Потока» продолжаются, и в ближайшее время South Stream Transport «приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки «Турецкого потока».

«Южный поток» был попыткой «Газпрома» избавиться от Украины, как транзитера. Мощность газопровода составляла бы 63 млрд кубометров. Она должна была быть проложена по дну Черного моря от Анапы до болгарской Варны, а затем по суше до австрийского Баумгартена, где находится газовый хаб. «Газпрому» в проекте принадлежало 50%, 20% владела итальянская Eni, по 15% принадлежало французской Electricite de France (EDF) и германской Wintershall. Стоимость проекта неоднократно увеличивалась: по оценкам «Газпрома» на октябрь прошлого года, затраты составили бы 23,5 млрд евро.

Однако «Южный поток» вступал в противоречие с антимонопольными законами ЕС, и поэтому Еврокомиссия всеми силами тормозила реализацию проекта. В результате, 1 декабря 2014 года Россия заявила, что от «Южного потока» она отказывается.

В итоге «Газпром» выкупил долю своих партнеров в совместном предприятии, заплатив около $1 млрд.

На смену ЮП пришел новый проект, который получил название «Турецкий поток». Газопровод аналогичной мощности, морская часть которого должна была почти полностью совпасть с «Южным потоком». Предполагалось, что далее труба пройдет по территории Турции до турецко-греческой границы. Дальше страны Европы должны сами строить необходимую инфраструктуру. В отличие от ЮП, проект которого предполагал, что строительством на территории каждой страны должно было заниматься совместное предприятие, где 50% будет принадлежать «Газпрому». Именно это не устраивало Еврокомиссию, так как согласно Третьему энергопакету ЕС одна и та же компания не может заниматься поставками и транспортировкой газа.

Строить морскую часть трубы «Турецкого потока» должна была именно Saipem - в качестве альтернативе контракта по ЮП.

Но проект «Турецкого потока» пока застопорился из-за того, что «Газпром» до сих пор не дал окончательного решения по скидке на газ для Турции. Ранее сообщалось, что она может составить 10,25%. Турецкая сторона даже пригрозила России арбитражем, если в ближайшее время вопрос о скидке не будет решен.

По данным СМИ, «Газпром» на этом фоне даже заморозил инвестиции в «Южный коридор» - сеть инфраструктурных газопроводов, необходимых для «Турецкого потока».

«Еще будет штраф за разрыв контракта с Saipem, о чем говорится в официальных документах компании», - предупреждает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

При этом, по мнению эксперта, «Газпром» только выиграет, отказавшись от проекта «Турецкий поток» - лучше списать миллиарды евро в убытки уже сейчас. Последние заявления «Газпрома» говорят о том, что возможность продолжения украинского транзита после 2019 года сохраняется. Российская монополия ранее неоднократно заявляла, что по истечении транзитного контракта с Украиной (в 2020 году), газ будет идти по другим маршрутам. Основным из них считался «Турецкий поток».








>> На новые газомоторные автобусы в Челябинске потратят более 47 млн рублей >> Минфин: инфляция по итогам года составит 10,5% >> Самый сложный участок трассы Лидога - Ванино сдадут в 2016 году