Греция попросила у Евросоюза 53 миллиарда евро

BREAKING: Greece seeking 53.5 billion euros in new bailout package.

- The Associated Press (@AP) 9 июля 2015

Деньги пойдут на покрытие обязательств перед кредиторами, сообщает в пятницу, 10 июля, Reuters.

Кому и сколько должна Греция

Греция отказалась выплачивать транш кредита МВФ. Стране может быть присвоен статус 'просроченные платежи' что исключит Грецию из программ кредитования.

Греция предлагает оставить до конца 2016 года льготный налог на добавленную стоимость для островов за исключением наиболее богатых и наиболее посещаемых туристами, тогда как ранее правительство настаивало на сохранении льгот для всех островов. Кроме того, Афины намерены сохранить до 2020 года дополнительные пенсии для наиболее бедных пенсионеров, передает.

Греческий Кабмин готов отменить ряд льгот для сельхозпроизводителей, а также повысить корпоративный налог с 26 до 28 процентов. Кроме того, Афины согласны повысить налог на судоходные компании и отменить льготы для судовладельцев, а также ужесточить борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Правительство премьер-министра Алексиса Ципраса также согласно увеличить налог на роскошь и ввести налог на телевизионную рекламу, уменьшив в то же время НДС на лекарства, книги и билеты в театр. Кроме того, Афины планируют приватизировать крупнейшие порты Пирей и Салоники, железнодорожные компании TRAINOSE и ROSCO.

Пресс-секретарь главы Еврогруппы Йерун Дейсселблума сообщил, что пока он не будет комментировать предложения Греции.

СМИ назвали новый план спасения Греции копией отвергнутого на референдуме

О том, что Афины направили новые предложения, стало известно вечером 9 июля. Ранее в четверг премьер-министр Греции Алексис Ципрас провел заседание правительства, на котором обсуждались детали предложений кредиторам. Греческий кабмин внес соглашение с кредиторами на рассмотрение парламента. Такой шаг правительства, по словам источника Reuters, позволит Афинам заручиться поддержкой при реализации обещанных реформ без каких-либо односторонний шагов до встречи Еврогруппы.

8 июля, Греция направила Еврогруппе (совет министров финансов стран еврозоны) официальный запрос на запуск третьей программы помощи в рамках Европейского стабилизационного механизма. Днем ранее канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что не видит оснований для возобновления переговоров по поводу финансовой поддержки Афин.

5 июля в Греции состоялся референдум. На всеобщее голосование был выставлен вопрос о введении в стране режима жесткой экономии, на котором настаивали кредиторы республики в лице Европейского центробанка, МВФ и Еврокомиссии. Более 61 процента проголосовавших высказались против данной программы.








>> Аэропорт Южный в Ростове сможет принимать до 65 самолетов одновременно >> Провал грунта на Приморском кольце пообещали устранить за два дня >> Лоукостер Победа запретил пассажирам жевать жвачку