Челябинцам запретили есть мясо и молоко овец и коз из Казахстана из-за оспы

Жителям Челябинской области запрещено ввозить из Казахстана живых овец и коз, а также мяса и молока из них из-за оспы, сообщили «АиФ-Челябинск» в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.

В ведомстве отмечают, что ограничения носят временный характер. В этот период запрещается ввозить из Республики Казахстан овец и коз, продукты животного происхождения, в том числе кожи, меха и шерсти, а также корма и кормовые добавки. Южноуральцам также не следует допускать бродяжничества всех видов скота.

«Оспа овец и коз является очень опасной заразной болезнью, при которой на коже и слизистых оболочках больных животных появляются поражения в форме сыпи. Это инфекционное заболевание в 50% случаев приводит к гибели животного. К болезни восприимчивы овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, верблюды, кролики, птицы, - предупреждают в Россельхознадзоре. - Вирус достаточно приспособляем к различным климатическим условиям, и может до двух лет сохранять свою активность в сухих струпьях, которые остаются от оспенных ран. Замораживания только консервирует его, а высокая температура, напротив, убивает за считанные минуты».

Наиболее эффективной мерой в борьбе против оспы является обработка мест содержания животных специальными препаратами, к примеру, хлорной известью или формалином. Добавим, что оспа животных для человека неопасна, поскольку овечья оспа не переходит на него вообще, а заражение коровьей оспой является, по сути дела, предохранительной прививкой против натуральной оспы человека.








>> Газпром опроверг сообщения о финансировании газопровода в Крым >> В Беларуси выбрали лучшие для ведения бизнеса город, область и районы >> Промедление с принятием нужных законов может лишить Украину $1,5 млрд от ВБ