СМИ сообщили о готовности кредиторов дать деньги Греции

Источник агентства France Presse утверждает, что предложенная правительством Ципраса программа является достаточно позитивной, чтобы выделить Афинам финансовую помощь. 58 миллиардов евро может быть предоставлено через Европейский механизм стабильности, а еще 16 миллиардов евро Греция получит от МВФ.

Кому и сколько должна Греция

.

Ожидается, что новый греческий план реформ будет обсуждаться европейскими финансистами в субботу, после чего и может быть принято решение о выделении Афинам помощи. По словам источника агентства, основным препятствием для этого может стать позиция Германии, выступающей против уступок Греции.

Выступая вечером в пятницу, Ципрас отметил, что новый план - серьезный шаг вперед по сравнению с предыдущими предложениями ЕС. Афины могут рассчитывать на сохранение социальных обязательств и не распродавать государственную собственность, но при этом Греции придется сократить военные расходы.

Минфин Греции: соглашение с кредиторами будет состоять из четырех частей

Против уступок выступило радикальное крыло партии СИРИЗА, однако сам Ципрас подчеркнул, что благодаря референдуму Греция усилила свои позиции на переговорах с кредиторами, однако волеизъявление граждан не является мандатом на выход страны из еврозоны.

Проблемам Греции будет посвящен внеплановый саммит лидеров еврозоны, который намечен на воскресенье, 12 июля. Ранее президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕК подготовлена ко всем возможным вариантам, включая детальный план действий на случай выхода Греции из еврозоны или Евросоюза.

«Комиссия подготовлена ко всему. У нас есть сценарий Grexit [выход Греции из зоны евро (от слов Greece и exit)], проработанный в деталях», - заявил он. «Я категорически против Grexit, но я не могу предотвратить его, если греческое правительство не сделает то, что мы от него ожидаем», - добавил тогда Юнкер.








>> Французские моряки устроили забастовку у тоннеля под Ла Маншем >> ЧМК презентовал 100-метровые рельсы для сложных погодных условий >> Сделка с Ираном ударила по акциям нефтяных компаний