Гендиректор воронежского КБХА Владимир Рачук уволен после аварии с 'Протоном' - Роскосмос

Господин Комаров связал кадровые изменения на воронежском предприятии с недавним аварийным запуском ракеты-носителя «Протон-М», причиной которого стал конструктивный дефект рулевого двигателя третьей ступени аппарата (разработка КБХА).

«Сейчас работаем над исправлением этого дефекта. Связано это с работой воронежского Конструкторского бюро химавтоматики. Там уже произошли изменения: покинул свой пост директор КБХА Владимир Рачук», - заявил господин Комаров.

Сам господин Рачук комментировать эту информацию отказался. Он сообщил, что сейчас находится в Москве и времени на общение с прессой у него нет. Оперативно связаться с пресс-секретарем КБХА Александром Кажикиным не удалось: телефон официального представителя предприятия не отвечал.

Информация о возможном увольнении Владимира Рачука появилась еще в конце мая, когда стали известны итоги расследования аварии «Протон-М». Тогда выяснилось, что причиной нештатного запуска ракеты-носителя стал отказ рулевого двигателя третьей ступени аппарата (разработка КБХА), который произошел из-за повышенных вибронагрузок. В Роскосмосе считают, что дефект имел конструктивный характер.

Напомним, что срок полномочий Владимира Рачука на посту генерального директора - генерального конструктора КБХА истек в конце апреля. До нынешнего момента не было известно, планирует ли совет директоров предприятия продлевать с ним трудовые отношения. Сообщалось, что до следующего заседания совета господин Рачук останется в статусе исполняющего обязанности главы КБХА.

Интересно, что карьерные перспективы Владимира Рачука и раньше были под вопросом. В частности, в конце февраля стало известно о возбужденном в отношении руководителя уголовном деле. Его подозревали в злоупотреблении полномочиями при выведении части активов КБХА в аренду сторонней фирме по заниженной цене. Ущерб оценивался в 85 млн рублей. Однако спустя месяц Советский районный суд Воронежа признал решение о возбуждении уголовного дела в отношении господина Рачука незаконным.

Напомним, что авария ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником связи «МекСат-1» произошла утром 16 мая. По данным Роскосмоса, на 497-й секунде полета была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени аппарата. Авария произошла на высоте 161 км. Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. В Роскосмосе уточняют, что спутник и его запуск были застрахованы заказчиком.

Воронежское ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» - современное научно-производственное объединение по проектированию, изготовлению и испытанию жидкостных ракетных двигателей («Союз-2», «Ангара»). Соучредителями предприятия являются ГКНПЦ имени Хруничева (79,32%) и Росимущество (20,68%). По итогам 2014 года выручка КБХА составила 2,972 млрд рублей, чистая прибыль - 19,67 млн рублей.








>> Росстат: доступность продуктов в 2015 году снизилась на 20% >> Моряки из Приморья остаются без зарплаты на судне Onyx Mahshahr в Иране >> С 1 июля 2015 года в Южном Казахстане подорожает электроэнергия