МОСКВА, 22 июн -. Европейские энергетические и финансовые гиганты, в отличие от американских, ведут себя так, словно США и ЕС не вводили никаких антироссийских санкций, пишет Forbes.
Скоро год, как отраслевые санкции против России, введенные из-за ее позиции в украинском конфликте, коснулись финансирования российских энергетических компаний и банков. Под запретом создание любых совместных предприятий с российскими нефтяными и газовыми компаниями, участвующими в разведке и добыче углеводородного сырья, а также продажа им соответствующих технологий. Однако ряд документов, подписанных на минувшей неделе в Санкт-Петербурге, похоже, демонстрирует, что наиболее мощные корпорации в странах ЕС не обращают на эти запреты никакого внимания. Так ли это, задается вопросом издание.
В меморандуме о взаимопонимании, подписанном между «Газпромом», германской компанией E.On, англо-голландской Shell и австрийской OMV, речь идет о создании совместного предприятия для строительства газопровода из России в Германию. По нему в страны Европы пойдет 55 млрд кубометров российского газа - больше, чем пропускает существующий трубопровод «Северный поток», уточняет Forbes.
Генеральный директор Shell Бен ван Берден заявил, что «Газпром» в обозримом будущем останется важной частью энергетического комплекса Европы. «Новые проекты очень важны для удовлетворения спроса на энергоносители, особенно с учетом уменьшения объемов добычи газа в Европе», - сказал он.
Кроме того, Shell подписал с «Газпромом» соглашение о стратегическом партнерстве. Документ предусматривает развитие стратегического сотрудничества во всех сегментах газовой отрасли, в том числе возможность обмена активами, сообщает издание. А австрийский банк UniCredit в нарушение санкций подписал с «Газпромом» договор о выделении ему кредита в 300 млн евро.
В июле прошлого года Евросоюз запретил своим компаниям заключать какие-либо новые финансовые сделки с Россией. В сентябре он ввел ограничения на доступ России к европейским рынкам капитала. Запрещено предоставлять кредиты пяти крупнейшим российским банкам, включая Сбербанк и ВТБ, и трем государственным энергетическим компаниям. «Газпром» возглавляет этот список, напоминает Forbes.
Как минимум, европейские корпорации готовятся к отмене санкций против России, которая вряд ли произойдет раньше января будущего года, замечает издание.
В то же время, на ПМЭФ-215 не было объявлено никаких сделок с американскими нефтегазовыми компаниями, уточняет Forbes.
Как против российских политиков, бизнесменов и компаний вводились санкции
Евросоюз с 1 августа 2014 года ввел экономические санкции против РФ, которые были расширены в сентябре 2014 года. Введено эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту из ЕС в РФ вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения.
Под санкции попали российские госбанки и нефтяная отрасль РФ. Европейским инвесторам запрещается выдавать новые кредиты пяти крупнейшим финансовым институтам - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку - на срок более 30 дней, а также покупать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней.
В рамках санкционных мер ограничен доступ к рынкам капитала ЕС ряду российских компаний, среди которых «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Кроме того, запрещены поставки оборудования и оказание услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. ЕС также принял санкции в отношении оборонного сектора РФ и запретил европейским компаниям поставлять продукцию двойного назначения девяти российским предприятиям.
Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в марте 2015 года, когда был расширен санкционный список США. Кроме того, по результатам саммита «Большой семерки» в Баварии было принято решение продлить санкции против России, а также США рассматривают возможность введения новых.