Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность введения налога на добавленную стоимость (НДС) для кинобилетов на иностранные фильмы. Такое заявление премьер-министр сделал в ходе встречи с создателями фильмов «Территория» и «Битва за Севастополь».
«Мы должны льготировать свои фильмы, потому что они у нас сняты, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам - это очевидная история».
«Нам надо посмотреть на систему налогообложения, в том числе по билетам: нам можно где-то ее сохранить. если это получится, то может быть какую-то часть денег, то, что получается от этого, направить на развитие отечественного кино», - заявил Медведев (цитата по ТАСС).
Проработать этот вопрос премьер поручил Министерству культуры и Минэкономразвития.
Общий размер кассовых сборов, по данным портала Кинопоиск, в российских кинотеатрах в 2014 году составил 43,3 млрд рублей. При этом на долю иностранных картин пришлось 86% (36,9 млрд рублей) всех собранных денег. Только 14% или 6,45 млрд рублей сборов пришлись на отечественные киноленты.
Самым кассовым фильмом года стали «Трансформеры: эпоха истребления», собравшие в российском прокате более 1,5 млрд рублей. Собравшей наибольшую кассу российской кинолентой стал фильм «Вий» (1,1 млрд рублей).
По итогам прошедших пяти месяцев 2015 года кассовые сборы составили 23,1 млрд рублей. При этом доля отечественного кино в сборах возросла до 21% (4,99 млрд рублей). Сборы иностранных кинолент в отечественном прокате достигли отметки 18,15 млрд рублей.
Таким образом, по подсчетам экспертов, в случае введение НДС на иностранные киноленты государство дополнительно получит до 7 млрд рублей.
«Но это не значит, что если иностранные ленты будут облагаться НДС, то государство получит порядка 6−7 млрд, а россияне поддержат рублем более дешевое в прокате российское кино», - говорит исполнительный директор независимого проекта Movie Research Александр Лужин, отмечая, что в среднем повышение билета ежегодно составляет 4−5% из-за инфляции, если кинотеатры сверх этого не будут увеличивать стоимость билета, то их выручка сократится на 14−15%.
«Если же, из-за налога автоматически вырастет цена билета, то люди просто станут реже ходить в кино, а экономят всегда на среднем секторе, т.е. пострадает скорее всего кино отечественного производства. Ведь зарубежные фильмы, объективно, являются более ожидаемыми».
Идею премьера поддержал глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. «Если направлять эти средства на поддержку кинематографа, кстати, того же кинопроката - я думаю, что это правильно, потому что сейчас получается, что в определенной степени Российская Федерация спонсирует иностранное кино», - сказал Шахназаров.
Первый замглавы комитета по культуре в Государственной Думе актриса Елена Драпеко призывает оценить последствия введения НДС на билеты в кино, прежде чем критиковать или поддерживать эту идею. «Мы должны, во-первых, рассмотреть эту меру и посчитать всю прибыль и убыль. Очень боимся, что таким образом будет повышена стоимость билетов», - заявила она.
«Не надо наказывать зрителя рублем в надежде, что он выберет отечественные фильмы. Российское кино сейчас и так активно дотируется государством», - говорит эксперт киноиндустрии Павел Лопанов.
«Надо понимать, что зритель всегда голосует ногами, и после первого уикенда проката срабатывает 'сарафанное радио': если фильм удачный, то на него пойдут. Зритель голосует ногами. Сейчас все чаще у российских фильмов имеется сильная рекламная кампания, но из-за слабого качества в итоге бокс-офис остается низким».
Предложение о введении НДС на кинобилеты обсуждалось неоднократно. В конце 2011 года кинопрокатчики чуть было не лишись налоговых льгот из-за новых поправок в Налоговый кодекс, который фактически полностью отменили льготу для кинотеатров, ведущих коммерческую деятельность. Участники рынка тогда обратились с просьбой к правительству и Госдуме изменить законодательство угрожая повышением роста цен на билеты и замедлением модернизации кинотеатров. В результате под напором отрасли парламентарии вернули нулевой НДС кинотеатрам.
Вновь к теме отмены льгот на билеты правительство вернулось в сентябре 2012 года. Тогда министр культуры Владимир Мединский предложил ввести НДС для поддержки отечественной киноотрасли, а также увеличению доли российского кино в кассовых сборах если отечественные киноленты не соберут как минимум 18,2% от общей кассы страны.
Российские кинопродюсеры предлагали государству, напротив, снижать стоимость кинобилетов за счет субсидий, привлекая тем самым дополнительных зрителей.
Впрочем, в начале января 2015 года Минкультуры отказалось от идеи налога. «Кинотеатры попали в непростую экономическую ситуацию, связанную с курсом доллара. У некоторых аренда была зафиксирована в валюте, и в этой ситуации настаивать на квотировании - плохая идея. Квотирование, безусловно, хоть и опосредованно, и временно, но ударит по кинотеатрам», - заявил в феврале 2015 года Мединский.
Против роста налоговой нагрузки на бизнес высказывался и Владимир Путин. В своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) президент заявил, что налоговые ставки в России будут зафиксированы на 4 года.
Александр Орлов, Юлия Калачихина