Мосводосток: огромные лужи во время дождей допустимы по нормативу

МОСКВА, 23 июн -. Большие скопления воды на проезжей части и тротуарах города во время сильных дождей - это нормальная ситуация, которая предусмотрена нормативами ГУП «Мосводосток», сообщил журналистам во вторник главный инженер предприятия Анатолий Чибриков.

На прошлой неделе в Москве прошли сильные дожди, во время которых выпало более половины месячной нормы осадков, на дорогах города, особенно в центре, возникли подтопления. Как сообщила газета «Известия», депутат Госдумы Александр Агеев обратился в генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность ГУП «Мосводосток» в связи с многочисленными подтоплениями во время весенних и летних дождей в этом году. По его информации, на совершенствование систем водоотведения в 2015 году направлено 18 миллиардов рублей.

«Дождь был очень интенсивный, его интенсивность достигала до 60 миллиметров в час, сопровождалось это штормовым ветром. При такой интенсивности дождя потоки большого объема воды, конечно, временно скапливаются на поверхности, и это заложено изначально при проектировании дождевой канализации», - сказал Чибриков.

Он отметил, что стандарты, по которому действует предприятие, были утверждены в 1963 году. «Наши СНИПы, стандарты, начиная с 63-го года утверждены, утверждена методика пропускной способности, она рассчитывается таким образом, что во время интенсивных дождей сверх средней нормативности вода временно скапливается на проездах города с расчетом скопления воды до 25 сантиметров, а в низинах и котловинах - до полуметра. Это нормальный расчет, который во всех странах применяется», - пояснил инженер.

По его данным, на ремонт трубопроводов в Москве в этом году направлено 120 миллионов рублей. «Будет проводиться ремонт на 15 улицах, включая и центр города. В основном это связано с развитием сети, где необходимо увеличение и дополнительные сети, и с реконструкцией уже устаревших сетей», - уточнил Чибриков, добавив, что он не знает, откуда Агеев взял данные про 18 миллиардов рублей.








>> Латвийские производители шпрот выполнили требования Россельхознадзора >> Еще на два месяца продлили арест генеральному директору ЗАО ТМК в Приморье >> Сельское хозяйство Красноярского края недополучает бюджетных денег