Россия запретила ввоз безлактозной молочной продукции

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Правительство РФ запретило ввоз безлактозной молочной продукции из стран, попавших под продуктовое эмбарго, следует из опубликованного постановления, о подписании которого ранее сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Исключение составляют специализированные продукты для лечебного и профилактического питания.

Продовольственное эмбарго продлено на год в отношении товаров из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Также утверждена новая редакция перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу. Так, в перечень включены «пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5% или более молочного жира».

В то же время правительство сняло запрет на поставки мальков форели (оncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий. «Это позволит увеличить объемы производства востребованных на российском рынке объектов аквакультуры, а также организовать новые рыбоводные хозяйства и поддержать действующие», - говорится в пояснительной записке к документу.

Медведев ранее в четверг сообщил, что список запрещенных к ввозу продуктов может корректироваться в зависимости от того, как будут развиваться отношения со странами, попавшими под эмбарго. «Перечень, конечно, не является константой, он может быть изменен в зависимости от целого ряда причин, в том числе, от того, как будут складываться наши отношения с европейскими партнерами и партнерами из целого ряда других стран», - сказал премьер.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев накануне заявил, что допускает запрет на ввоз кондитерских изделий, цветов, а также рыбных консервов. Он пояснил, что ведомство намерено «закрыть те ниши, те 'черные дыры', по которым продукты (из стран, подпавших под продэмбарго - ИФ) заходят через третьи страны».








>> РЖД потратит более 80 миллионов на обустройство пригородных станций в Прикамье >> Газпром опроверг сообщения о финансировании газопровода в Крым >> Москвич просит суд признать незаконным бездействие ЦБ в период падения курса рубля