ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков и небанковской организации

В понедельник утром ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Банка расчетов и сбережений. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

Решение об отзыве лицензии было принято в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией требований, предусмотренных ст. 6 и 7 (за исключением п. 3 ст. 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов Банка России. В банке назначена временная администрация.

«ООО КБ 'Банк Расчетов и Сбережений' допускало нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременности и корректности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю», - говорится в сообщении регулятора. Кроме того, отмечает ЦБ, правила внутреннего контроля кредитной организации в целях ПОД/ФТ не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. «При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах», - отмечается в сообщении регулятора.

«Специальный репортаж»: Процентный приговор

«Банк Расчетов и Сбережений» - участник системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 июля, он занимал 322 место по величине активов в банковской системе России.

Затем регулятор сообщил об отзыве лицензии у другого столичного банка - КБ Далетбанка.

«АКБ 'Далетбанк' (АО) не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части идентификации своих клиентов. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за пределы Российской Федерации в крупных объемах», - говорится в сообщении регулятора.

Что делать, если ваш банк санируют или ликвидируют?

Для поддержки банковской системы правительство выделило триллион рублей на докапитализацию банков. Что делать, если ваш банк уже санируют или ликвидируют после отзыва лицензии, и, как оценить состояние вашего банка - в инструкции.

Далетбанк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности на 1 июля 2015 года, он занимал 722 место по величине активов в банковской системе Российской Федерации.

Затем стало известно об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у зарегистрированной в Астрахани кредитной организации Расчетная небанковская кредитная организация «Финансово-расчетный центр».

«Финансово-расчетный центр» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, говорится в сообщении регулятора. При этом, отмечает ЦБ, РНКО «ФРЦ» АО была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств. «Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», - говорится в сообщении. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены, назначена временная администрация.

По данным отчетности на 1 июля, по величине активов РНКО «ФРЦ» АО занимала 791 место в банковской системе Российской Федерации.








>> ГАЗ уведомила службу занятости о возможном сокращении 230 человек >> ВИП-граница на замке >> Как изменились правила покупки билетов на уральские электрички?