В правительстве задумались о создании второго резервного фонда

Об идее создать в России новый резервный фонд для пенсионной системы заявил в пятницу глава Пенсионного фонда Антон Дроздов - по его словам, разработка соответствующего закона планируется правительством. «Закон о формировании резервов пенсионной системы - его разработка предусмотрена в России. Мы считаем, что надо над ним работать, чтобы в будущем минимизировать и обеспечить покрытие краткосрочных спадов», - сказал он (цитата по РИА Новости).

Представитель социального вице-премьера Ольги Голодец подтвердил РБК, что такое предложение прорабатывается. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова говорит, что пока никаких документов, связанных с этой идеей, не видел.

Дроздов не сообщил, за счет каких источников может формироваться этот резерв, но отметил, что Пенсионный фонд столкнется с сокращением поступлений платежей в 2016-2017 годах и будет нуждаться в поддержке в краткосрочном периоде, «чтобы не уронить пенсии». В последующем это можно как-то компенсировать, добавил он.

Предложение главы ПФР связано с дискуссией, развернувшейся вокруг индексации пенсий в следующем году, отмечает источник РБК в социальном блоке правительства. По его словам, это один из вариантов, но есть и другие. Например, после предложения Минфина о неполной индексации пенсий в ближайшие три года вице-премьер Ольга Голодец выступила со встречным предложением продлить заморозку накопительной системы.

По словам источника, также среди обсуждаемых вариантов - индексировать пенсии в течение некоторого времени по росту доходов Пенсионного фонда - на уровень порядка 8−9%. Это меньше, чем заложено в действующем законе на 2016 год (11,9%), но больше, чем предлагает Минфин (на 5,5%, такая индексация зафиксирована в одобренных правительством основных подходах к формированию бюджета на ближайшую трехлетку).

Источник, близкий к финансово-экономическому блоку правительства, говорит, что об идее Дроздова известно, но пока она прорабатывается на стороне соцблока. Речь, по его словам, идет о создании второго резервного фонда, но для этого потребуется решение первых лиц государства, поскольку средства потребуются большие, а из каких источников их предлагается брать, никто пока не знает.

В Минфин предложение Дроздова пока не поступало, сообщила РБК помощник министра финансов Светлана Никитина. «У нас есть один Фонд национального благосостояния, который изначально был задуман как подушка безопасности для пенсионной системы - это в законе написано», - отметила она. Других идей, по ее словам, пока не обсуждается.

«Предложение Дроздова может быть связано с тем, что сейчас доходы Пенсионного фонда растут всего на 1,7% в год в расчете на одного пенсионера», - заметила Никитина. По ее словам, в целом доходы ПФР растут темпами около 6% в год, однако из-за одновременного роста числа пенсионеров фактически почти не растут. И, возможно, поэтому, понимая все возрастающую убыточность пенсионной системы, председатель ПФР предлагает создать дополнительные механизмы поддержки, предполагает она.








>> СМИ: задолженность китайских компаний оценивается в $16,1 трлн >> Жители Прикамья игнорируют фонд капремонта: платеж проходит только по каждой 11 квитанции >> Производители в РК готовятся к жестокой иностранной конкуренции