На Фолклендах арестовано имущество пяти иностранных нефтедобывающих компаний

Основание для судебного постановления - ведение экологически небезопасных работ в территориальных водах Аргентины (острова находятся в 700 километрах от аргентинского побережья - прим. «Ленты.ру»).

Всего арестовано имущества на 156 миллионов долларов. Эта мера коснулась американской, французской и трех британских нефтяных компаний.

Судья Херраэс обещает обратить санкции и на другое имущество пяти компаний за рубежом. Бурение началось в 2010 году, несмотря на негативную позицию Буэнос-Айреса.

Фолклендские острова (в Аргентине их называют Мальвинскими - прим. «Ленты.ру») стали причиной территориального конфликта между Аргентиной и Великобританией в 1982 году. В итоге так называемой «Фолклендской войны» контроль над островами остался за Лондоном. Обнаружение запасов нефти на островах обострило территориальный спор.

В 2013 году на архипелаге прошел референдум, на котором жители высказали желание остаться под протекторатом Альбиона. Президент Аргентины Кристина де Киршнер, несмотря на результат плебисцита, утверждает, что отказ от переговоров о будущем островов «граничит с глупостью».








>> Мэрия Калининграда начала изымать землю для строительства дороги в Чкаловск >> В правительстве задумались о создании второго резервного фонда >> В Омской области жертвы техногенных катастроф получат дополнительные выплаты