Бывшие акционеры ЮКОСа предложили план выплат для России

Согласно этому документу, до 31 декабря 2015 года Москва должна перечислить 1 миллиард 866 миллионов евро в рублевом эквиваленте, то есть 0,9644 евроцента на каждую акцию. На дату ликвидации ЮКОСа (21 ноября 2007 года) было выпущено 1 миллиард 934 миллионов 964 тысяч 578 акций.

Деньги предлагается перечислять на банковский счет агента бывших владельцев компании, а тот уже перенаправит средства акционерам ЮКОСа и их наследникам, включая номинальных держателей. В качестве агента могут выступить международные банк или бухгалтерская фирма.

Составители плана считают, что каждый квартал, начиная с 31 декабря, Россия должна отчитываться перед правительством Евросоюза о количестве полученных от акционеров заявок, выплаченных и оставшихся суммах. Если после всех выплат на счету агента останутся нераспределенные средства, они будут возвращены Москве.

Документ составлен в соответствии с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в июле 2014 года постановил, что Москва должна выплатить акционерам ЮКОСа около 1,9 миллиарда евро. Адвокат Пирс Гарднер, представляющий Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd, пояснил газете, что бывшие владельцы компании разработали свой график выплат в связи с тем, что Россия не представила к 15 июня собственный план, как того требовал ЕСПЧ.

Гарднер отметил, что дело ЮКОСа назначено к рассмотрению на сессии комитета министров Совета Европы на 23-25 сентября. По его мнению, на этом совещании, возможно, будет обсуждаться предложенный план.

Кроме того, 18 июня 2015 года постоянная палата третейского суда в Гааге удовлетворила иски трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа, на 50 миллиардов долларов. Получателями по иску являются Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited, которые суммарно владели 51 процентом ЮКОСа, а также Veteran Petroleum Ltd. - пенсионный фонд бывшей нефтяной компании.

Нефтяная компания ЮКОС работала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом, поскольку задолжала синдикату иностранных банков около 500 миллионов долларов. Позднее этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество ЮКОСа продавалось на аукционах, а 21 ноября того же года компания была ликвидирована.








>> Дефицит свердловского бюджета сократился еще на 6 млрд рублей >> Саркисов: Стадион и инфраструктура на Острове будут готовы к ноябрю 2017 года >> Екатеринбуржцев лишают привычной социальной транспортной карты, а новую предлагают имплантировать в тело