Банки с помощью приставов взыскивают с пермских должников более 33 млрд рублей

Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю сообщает, что долги жителей региона по кредитам растут.

В 2015 году заметно увеличилось не только количество исполнительных производств данной категории, но и общая сумма задолженности, подлежащая взысканию.

«Ситуация, складывающаяся вокруг взыскания долгов в пользу банков, приобретает все более угрожающий масштаб. Граждане всё чаще не могут погасить кредиты. В 'долговой яме' оказываются и вечные заемщики, которые должны, как правило, не одному банку, но и граждане, имеющие положительную кредитную историю, а также индивидуальные предприниматели», - говорят приставы.

Сейчас в работе у приставов находится около 82 тыс. исполнительных производств о взыскании кредитной задолженности в пользу банков на сумму более 33 млрд рублей. Рядовой практикой в работе с такой задолженностью является обращение взыскания на залоговое имущество.

Например, судебными приставами-исполнителями Очерского и Верещагинского районов Пермского края был наложен арест на жилой дом должника площадью 290 кв. метров и земельный участок площадью 1,2 тыс. кв. метров. Арестованное имущество находилось в залоге у банка, который выдал владельцу дома и участка кредит на сумму 19 млн рублей. После проведения оценки и завершения процедуры реализации имущества, средства, полученные в результате продажи, будут перечислены банку-кредитору.








>> Рубль и нефть спустя полгода: иногда с прогнозом лучше ошибиться >> Останется ли Греция в еврозоне и как будет вести себя евро? >> Масштабная реконструкция Хабаровского аэропорта начнется уже в 2015 году