На Урале выросли тарифы ЖКХ

Золотые услуги.

Очередное повышение тарифов ЖКХ ожидает свердловчан на этой неделе. Оно коснётся почти всех услуг - тепла, горячей и холодной воды, водоотведения, электроэнергии и газоснабжения. Единственное исключение - плата за капремонт, которая с начала года и без того достигла заоблачных высот - 8 рублей 20 копеек за «квадрат».

Да, коммунальное подорожание было ожидаемо и неизбежно: уже третий год оно традиционно происходит в середине лета. Однако для небогатых свердловчан новые квитанции всегда - как гром среди ясного неба. А главное, рост тарифов поднимет цены на всё остальное!

Что касается цифр: по данным министерства энергетики и ЖКХ региона, больше всего по кошелькам свердловчан ударит водоснабжение и водоотведение (рост - 11,6%), а также отопление (10,6%). Чуть менее подорожает газ (7,5%). Рост платы за электроэнергию будет зависеть от наличия в доме газовой плиты. В среднем стоимость 1 кВт·ч вырастет на 20−25 копеек.

Впрочем, для каждой конкретной территории повышение будет индивидуальным. Но есть предельный индекс, установленный губернатором: 14,2%. Совокупный рост стоимости всех услуг не должен превышать этот уровень.

Между тем больше всего пострадают уральцы, которые не успели установить у себя приборы учёта. В отношении них будет применяться повышающий коэффициент 1,2. Грубо говоря, потребителю придётся раскошелиться на 20% больше своих «оприборенных» соседей.

Платить нечем.

Заместитель директора Единого Расчётного Центра Елена Береснева:

- Введение повышающих коэффициентов для услуг водоснабжения в Екатеринбурге было отложено почти на полгода. Нормативы уже выросли на 10%, в июле ждёт ещё одно увеличение - до 20%. А через пару лет собственникам придется платить уже на 60% больше. Единственной мерой, гарантирующей, что вы будете оплачивать только реально потреблённые ресурсы, была и остаётся установка приборов учёта.

Между тем кризисная ситуация в экономике без всяких повышений уже не лучшим образом сказалась на платёжеспособности свердловчан. На Среднем Урале долги населения за услуги ЖКХ за последний год выросли на 25%, перевалив за 8,5 миллиарда рублей. Что не удивительно. Например, собираемость взносов на капремонт составляет по области всего 75%. Естественно, что очередное повышение вряд ли оздоровит ситуацию и, скорее всего, приведёт к росту количества должников.

Напомним также, что средняя уральская семья платит за коммуналку до 30%, а порою и до половины своего месячного дохода.








>> Власти Греции законодательным актом определят порядок доступа к банковским ячейкам >> Зарудный: Цена на калининградскую клубнику будет падать >> Билеты на концерты зарубежных звезд подорожали на 20% за полгода