Скандал вокруг 'Народной лотереи' продолжается, бывшие сотрудники заявляют о незаконном увольнении

«Филиал компании ОАО 'Райдер Ассошиэйтс Лимитед' был основан в 2013 году в Кыргызстане. Наняли очень грамотного юриста, который отписывал руководителям, что по закону КР филиал компании не имеет право проводить розыгрыши на территории Кыргызстана, необходимо зарегистрироваться как юридическое лицо.

Тогда руководство не стало прислушиваться к рекомендациям. Юриста вынудили уйти. Но возник вопрос, каким образом, финнадзор мог выдать лицензию, зная о том, что филиал не имеет право вести лотерейную деятельность? В феврале 2014 года компания приняла решение сократить число сотрудников, объясняя это тем, что ликвидируют организацию. Порядка 10−12 человек были уволены. После увольнения сотрудников владельцы перерегистрировали компанию в ОсОО», - пояснил уволенный сотрудник Андрей Сметанко.

Уволенные работники встали на учет в центр занятости, и должны были получать зарплату на период поиска работы в течение 3 месяцев.

«Работники обратились в трудовую инспекцию, компания была вынуждена выплатить 2 зарплаты, третью отказались. Работник подают в суд для того, чтобы найти справедливость в законе. Одновременно обращаются в минюст для получения информации о ликвидации. Оказалось, ликвидации не было. Запроса даже не было. Следовательно, увольнение было незаконно», - добавил А. Сметанко.

По его словам, сейчас продолжаются судебные процессы, чтобы восстановили уволенных сотрудников на работе, поскольку ликвидации не было, и выплатили вынужденный прогул.

В МВД КР прокомментировали КирТАГ, что следствие по делу «Народной лотереи» еще не закончилось. «Сейчас директор и бухгалтер компании находятся под стражей в СИЗО№ 1. Возможно, они там будут находиться до середины августа, если к тому времени следствие закончится. Потом дело будет передано в суд. Экс-председатель госфиннадзора Юруслан Тойчубеков в бегах, он разыскивается», - сообщили в милиции.

Руководитель «Народной лотереи», гражданин Турции Танжу Кылыч и главный бухгалтер Мээрим Сыркынты взяты под стражу и водворены в СИЗО 27 июня. Экс-глава государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Юруслан Тойчубеков объявлен в розыск. Ему вменяется незаконная выдача лицензии «Народной лотерее».

Уголовное дело по факту незаконной выдачи лицензии возбуждено еще в феврале т.г. По результатам следствия принято решение привлечь к ответственности по статьям «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением» Юруслана Тойчубекова. По данным следствия, он своими действиями причинил государству ущерб в размере более 30 млн сомов. Суд вынес решение заключить его под стражу, но его не оказалось в стране, и милиция объявила его в розыск.

Милиция уточняет, что Ю. Тойчубеков совершил нарушение закона в сговоре с руководителем «Народной лотереи» гражданином Турции Кылычем Танжу и главбухом компании Мээрим Сыркынты. Более того, компания не только незаконно получила лицензию, но и была освобождена от уплаты 10-процентного налога с продаж.
Деятельность «Народной лотереи» была остановлена, все ее разрешительные документы аннулированы. Розыгрыш билетов также закрыт.

Отметим, «Народная лотерея» разыгрывала пять видов лотерей. Две из них тиражные, остальные три вида лотереи - моментальные.








>> Пенсионные фонды вслед за банками попросили сохранить накопления молчунов >> Греция ищет компромисс >> На Фолклендах арестовано имущество пяти иностранных нефтедобывающих компаний