Горбушу и кету запретили ловить в двух реках Хабаровского края

В Хабаровском крае вводится запрет на ловлю горбуши и летней кеты в бассейнах рек Тумнин и Амгунь. Такое решение было принято краевой комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб впервые. Оно связано с истощением нерестилищ лосося, сообщает портал «Губерния».

Официально путина в Хабаровском крае стартовала 21 июня, но массовый ход рыбы еще не начался. В ходе летней путины 120 предприятий региона собираются добыть около 53 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Улов будет меньше прошлогоднего: сказываются, в частности, последствия аномально высоких температур в бассейне Амура, которые отмечались четыре года назад.

«Это как раз поколение 2011 года, когда при подходах из Амура в устья рек произошла донерестовая гибель рыбы из-за высоких температур», - рассказал председатель комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Сергей Рябченко.

В этом году прогнозируется заход малого количества рыбы в бассейны рек Амгунь и Тумнин. Чтобы сохранить поколение летних лососей и пропустить основной объем рыбы на нерестилища, решено было полностью запретить вылов горбуши и летней кеты. Ограничение будет действовать в течение месяца.

«Бассейн реки Тумнин уже несколько лет подвергается маловодности. На фоне естественного снижения численности горбуши браконьерство, которое там процветает, наносит большой вред. Браконьерство это прикрывается разными видами рыболовства», - считает директор хабаровского филиала «Тинро-центра» Герман Новомодный.

Промышленный вылов рыбы в бассейнах рек Амгунь и Тумнин нет, поэтому запрет коснется только местного населения, в том числе коренных малочисленных народов. Как заверили в краевом комитете рыбного хозяйства, уже решено, что для общин увеличат объемы вылова осенней кеты. Кроме того, рассматривается возможность организовать доставку рыбаков из числа коренных народов к разрешенным местам ловли рыбы или компенсировать им транспортные расходы.








>> В России могут запретить импорт украинской свинины из-за чумы свиней >> Площадка под стадион к ЧМ до сих пор не готова вопреки майскому заявлению Цуканова >> На образование территории под стадион к ЧМ-2018 власти выделяют ещё 1,3 млрд