Бумаги краткосрочного спроса

На прошлой неделе международные инвесторы развернулись в сторону российского рынка, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Суммарный объем инвестиций, которые поступили на рынок акций за неделю, закончившуюся 5 августа, через фонды, ориентированные на Россию, составил максимальный объем с конца апреля - $44,2 млн. В предыдущие два месяца инвесторы в основном забирали средства, за этот период они вывели из российских фондов почти $270 млн.

Но даже такой незначительный результат вывел российский фондовый рынок в число лидеров по привлечению инвестиций среди всех развивающихся стран. Больший объем средств на минувшей неделе поступил только в фонды Южной Кореи - $84 млн. Существенный отток средств был зафиксирован в фондах, ориентированных на Китай ($1,7 млрд), Тайвань ($506 млн) и Индию ($138 млн). Суммарный отток из фондов развивающихся рынков, по данным EPFR, за минувшую неделю составил $2,8 млрд против $4,4 млрд неделей ранее. Инвесторы уходят от рисков развивающихся стран из-за опасений замедления темпов роста экономики Китая и на ожиданиях начала цикла повышения ставок в США. «Учитывая текущую экономическую слабость Китая и продолжающееся снижение цен на рынках сырьевых товаров, глобальная тенденция по сокращению риска, скорее всего, сохранится», - отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Оптимистичным настроениям инвесторов в отношении российских активов способствует их фундаментальная недооцененность. По словам старшего портфельного управляющего УК «Капиталъ» Вадима Бит-Аврагима, российский рынок по мультипликаторам торгуется вдвое дешевле, чем другие развивающиеся рынки. В частности, прогнозный показатель P/E по российскому рынку на 2016 год составляет около 6,7, тогда как по развивающимся рынкам он приближается к 12. «На фоне других дорогих рынков развивающихся стран российские активы выглядят привлекательно, поэтому вполне возможно, что иностранные инвесторы могли проявить интерес к российским акциям», - считает Вадим Бит-Аврагим.

Впрочем, интерес международных инвесторов носит точечный характер, отмечают участники рынка. По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимира Брагина, интерес заметен к компаниям-экспортерам, например ГМК «Норильский никель», «Фосагро» и «Акрон», поскольку эти компании получили наибольший выигрыш от ослабления рубля. «Цены на удобрения практически не коррелируют с ценами на нефть, - отмечает господин Брагин.- К тому же эти компании экспортируют более 80% своей продукции, а значит, для них размер валютной выручки остался на прежнем уровне, а затраты, номинированные в рублях, сократились».

Тем не менее большинство экспертов отмечают, что пока рано говорить о росте популярности российского рынка среди западных инвесторов. Большая часть средств ($29,4 млн), поступивших на минувшей неделе в российские фонды, пришлась на наиболее спекулятивный класс фондов - ETF. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, рассчитывать на такие привлечения не стоит, поскольку дальнейшее ухудшение ситуации на мировом рынке нефти или очередное обострение ситуации на Украине спугнут эти короткие деньги.

Виталий Гайдаев








>> Завоз угля в северные районы Хабаровского края завершится к середине июля >> СГК и компании Жилфонда продолжают встречаться в суде >> Молдовагаз настаивает на повышении тарифа на газ на 48%